X

Выпусков было два, а праздником стал только один

Выпускные вечера бывают не только в школах. Выпустили в большую жизнь своих питомцев среднее и высшее звено образовательных учреждений.

Прощание с друзьями и педагогами всегда волнует. Поэтому хочется, чтобы день этот был праздником, чтобы он запомнился на всю жизнь.

Апроходятэти праздники у всех по-разному. Недавно, с промежутком в один день, мне довелось побывать на двух выпускных вечерах.

Юридический факультет госуниверситета выпустил специалистов-правоведов. Отряд служителей закона пополнился грамотными юристами, которые придут на работу в правоохранительные и государственные органы, в различные отрасли хозяйства, в коммерческие структуры.

Именно сознание своей значимости создало слишком серьезную атмосферу в зале. И руководство факультета, и вчерашние студенты, видимо, посчитали, что организация праздника лежит на противоположной стороне. Яркое само по себе событие превратилось в сугубо официальное мероприятие в виде вручения дипломов о высшем образовании. Небольшая группа выпускников и горстка преподавателей буквально затерялись в просторном зале бывшего «дома политпроса».

Совсем иначе проходили торжества в педагогическом колледже номер два.

Слышная издалека музыка. Нарядные выпускницы с огромными букетами, которых замечаешь еще на пути к зданию колледжа. Празднично оформленная сцена. Из разговоров я узнал, что одна из преподавательниц специально для выпускного вечера за одну ночь сшила себе платье. И какая-то трогательная, объединяющая атмосфера.

Когда начинается торжественная церемония вручения, я узнаю, что многие выпускники получают двойную квалификацию. Например, выдается диплом учителя младших классов с правом преподавания хореографии или изобразительного искусства.

Звучит напутственное слово директора колледжа Клары Баклановой. А затем с концертом и словами благодарности выступают выпускники. Один номер в концерте исполняется с трудом: песню о колледже собственного сочинения группа выпускниц поет буквально со слезами на глазах.

То же событие, что и в первой части моего рассказа. Недобрыми руками оно было превращено в удивительную феерию, в ходе которой и хозяева, и выпускники, и гости воздавали дань признательности совместным годам труда и учебы, грустили о прекрасных и неповторимых днях. Жаль, что порадоваться с ними вместе не пришли, хотя и были приглашены, руководящие работники районных и городского комитетов образования.

Говорят, что выпуск запоминается больше, чем поступление в учебное заведение. Думаю, что это зависит от того, сколько ума и сердца вложено в то, что по старинке называется мероприятием.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта