X

Обожжённые холодом дети

В Утешевском детском приюте 12 ребятишек. Игошины, Теневич, Кареньгины, Кощеевы… Все поступили сюда в мае. Стриженные «под нуль» (санобработка), не отвыкшие от прежней беспризорной жизни, не оттаявшие…

Репортаж Николая Боталова и Сергея Киселева читайте на 2 стр.

…Сашу и Напшшу Кареньгиных нашли в подвале дома ш Первомайской. Здесь, на теплых трубах теплотрассы, они коротали прохладные весенние ночи. Днем в основном были заняты поисками еды

С тех пор, как мать бесследно исчезла несколько месяцев назад, жизнь в доме стала невыносимой. Отец беспробудно пил, под пьяную руку избивал ребятишек.

Младшую из сестер, пятилетнюю Аленку, забрали у него силой. С помощью милиции.

Пять братьев и сестер Кощеевых. Материальная помощь и единовременные пособия, исправно получаемые мамой, уходили на спиртное. Ну а голодные дети были предоставлены сами себе.

В Утешевском детском приюте 12 ребятишек. Игошины, Теневич, Кареньгины, Кощеевы… Все поступили сюда в мае. Стриженные «под нуль» (санобработка), не отвыкшие от прежней беспризорной жизни, не оттаявшие…

— Такие приюты сейчас крайне необходимы, — рассказывает заместитель главы администрации Калининского района по социальным вопросам Анатолий Панов. — Год от года растет число так называемых неблагополучных семей, в которых дети лишены самого элементарного. В которых ребенку невозможно нормально жить и развиваться.

У нас, на Кремлевской, есть центр временной изоляции подростков. Но там содержатся вместе и малолетние правонарушители, причем за многими из них порой тянется целый хвост тяжких преступлений, и дети из неблагополучных семей. На мой взгляд, это просто недопустимо.

Но небольшой Утешевский детский приют не может принять всех детей. К тому же здание не совсем приспособлено для подобного детского учреждения. Поэтому мы решили перепрофилировать под приют детский сад №80. В нем можно будет разместить 40 ребятишек.

— По сути, Утешевский детский приют создавался как центр адаптации, — дополняет методист по социальной защите детства Калининского роно Лариса Бадрылова. — Тяжело говорить о том, в каком состоянии поступают сюда дети. Это надо видеть. Грязные, обовшивевшие, нервные, не имеющие представления об элементарных нормах гигиены.

… Здание детского сада №80, на улице Новоселов, построенное около 30 лет назад, требует ремонта. Прогнили полы и сантехника, протекает крыша. Сотрудники детского о сада, спасая оборудование и мебель, перетаскивают их из комнаты в комнату, но укрыться от потоков дождевой воды здесь, похоже, негде. Осыпается размокшая штукатурка, на полу — лужи. Влажный воздух пропитан неистребимым запахом плесени…

На ремонте заняты всего три человека. Работа продвигается крайне медленно. Ремонт кровли приостановлен. Последние две недели строители попросту отбывают здесь время. Нет материалов, сливных желобов, сантехнического оборудования. Нет денег.

Недавно комитет по образованию и науке администрации области обратился с письмом к главам администраций городов и районов с просьбой оказать поддержку детям-сиротам, детям, оставшимся без поддержки родителей. В нем, в частности, говорится и об организации детских приютов, школ-интернатов, создании попечительских фондов.

— Мы с пониманием отнеслись к этому письму, — комментирует Анатолий Панов. — И пытаемся сделать все возможное, чтобы в Калининском районе был свой детский приют. — Но закончить ремонтные работы только своими силами, как планировалось, к концу года мы не в состоянии. Нужна помощь спонсоров, меценатов, коммерческих структур. Мы готовы принять ее в любом виде: деньгами, стройматериалами, одеждой и обувью для ребятишек.

Расчетный счет дошкольного образовательного учреждения №N80: 000609104 МФО в Калининском отделении Запсибкомбанка, корр. счет: 700161725.

***
фото: Фото Сергея Киселева;Фото Сергея Киселева;Фото Сергея Киселева;Фото Сергея Киселева

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта