X

  • 24 Май
  • 2024 года
  • № 55
  • 5554

Ближнее зарубежье задолжало России три триллиона рублей за энергоресурсы

В Минтопэнерго подведены итоги за первую половину 1994 года. Выяснилось, что страны СНГ должны России (на 1 июня) 3 триллиона 241 миллиард 4 миллиона рублей.

СНГ и Прибалтика получили из России 61 процент нефти, 93 проц.природного газа, 47 — мазута, 24 — дизтоплива и только 7 процентов бензина. (Экспорт энергоресурсов обратно пропорционален спросу на внутреннем рынке России).

Наибольшая задолженность — за природный газ, 2,4 триллиона рублей. Газовикам труднее всего воздействовать на должников, поскольку газ ими забирается из экспортной трубы. Лидирует среди должников Украина — 54 проц. общего долга, у Белоруссии — 17 проц.

Создавшаяся ситуация заставляет производителей нефти с вожделением поглядывать на дальнее зарубежье. Последняя новость: крупнейшая нефтяная компания России ЛУКойл подписала соглашение с международным консорциумом «Шеврон» о поставке 70 тысяч баррелей в сутки в течение восьми лет. После этого подписания станет возможным для ЛУКойл получение 700-миллионного кредита у японского банка «Мицуи». Это кредит должен быть направлен на закупку оборудования и расконсервацию простаивающих нефтяных скважин Западной Сибири.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта