X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

И хмели-сунели, и аджика

Под июльскими теплыми и обильными дождями на огороде все растет, как говорил один мой знакомый мальчик, аж подпрыгивает. Растут и пряные травы. Пора их заготавливать.

Тюменцы помнят: были когда- то великолепные грузинские пряные смеси — сухие хмели-сунели и паста аджика. Грузинам теперь не до них: они азартно делят свои ущелья.

Из чего делали эти смеси? Из растений: пажитника, кориандра (кинзы), укропа, сельдерея, петрушки, базилика, чабера, мяты, лаврового листа, майорана, красного перца, шафрана. Почти все они могут расти и у многих огородников растут на огородах. Многие уже цветут — как раз пора сбора: чабер, мята, базилик, у остальных растений берется зелень — листья.

Пряные растения лучше сушить в сухом закрытом помещении, не на солнце. Потом их размалывают или растирают пестом в ступке, просеивают, смешивают и хранят в плотно закрытых банках, чтобы не выветрился аромат.

Состав смесей можно изменять по вкусу — одно убрать, другое добавить, чего нет — обойдемся, и т.д. Eсли, конечно, дозы все взвесить да записать, то можно составить свою оригинальную смесь, этакую тюменскую «хмели-сунели».

Аджика готовилась так: брали три части смеси «хмели-сунели», 2 части молотого красного перца, по 1 части чеснока, кориандра и укропа. Все это тщательно смешивалось, добавлялась соль и немного винного уксуса крепостью 3-4 процента, чтобы получилась пастообразная масса. Eе раскладывали по банкам и плотно укупоривали опять-таки ради сохранения главного компонента — аромата.

Как-то мы со знакомым вспомнили о грузинской аджике, а он мне и говорит: «Хочешь, бесплатно подарю рецепт тюменской аджики. Не хуже грузинской, право…»

Конечно, я захотел и попробовал приготовить. Мне понравилось. Может, найдется охотник и тоже попробует.

Итак, берем молодую зелень укропа, моем и обсушиваем от лишней воды или промокаем полотенцем. Листья и цветочные стрелки озимого чеснока вместе с соцветиями готовим так же. По массе их соотношение должно быть 1:1. Все пропускаем через мясорубку с тонкой решеткой (мелкие отверстия), тщательно смешиваем, добавляем по вкусу красный молотый перец и соль. Плотно набиваем в банку, закрываем капроновой крышкой и ставим в холодильник до употребления. Никакая термическая обработка не нужна.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта