Земляки у нас фитофтороз!
Сбылся самый тяжелый прогноз специалистов по защите растений: июльские обильные дожди и теплая погода в конце месяца создали условия для бурного проявления этой опаснейшей болезни картофеля -нашего «второго хлеба», который, судя по цене, давно стал первым хлебом.
Нынешний фитофтороз особенно опасен — он начал развиваться слишком рано. Картофелю еще бы расти да наливать клубни целый месяц, но листья уже почернели, остались только зеленые стебли. Они тоже скоро увянут. Больше урожай не прибавится. Урон от фитофтороза в этом году неизмеримо велик, по-моему, не менее 50 процентов урожая будет недобрано как на личных огородах, так и в общественных хозяйствах. Опасность не только в том, что урожай будет низок, а клубни мелкими. Продолжающиеся дожди смоют с листьев споры паразитического гриба фитофторы (возбудителя болезни) в почву, там они попадут на близкие к поверхности клубни и заразят их. Клубни начнут загнивать, они не годны к длительному хранению.
Клубни заражаются и в момент уборки, соприкасаясь с больной ботвой. Болезнь проявляется в виде гнили через 15-20 дней.
Не все сорта одинаково поражены. У меня на огороде 15 сортов. Первыми заболели голландская Агрия и германская Адретта. Вкуснейшие сорта! Позднее и наш Невский, хотя в более слабой степени. Но фитофтороз если начался, то через пару-другую дней докончит посевы сорта. В то же время на соседних бороздах совершенно не поражены Свитанок Киевский, Бородянский ранний, Приобский, Весна, Весна белая — это российские и украинские сорта, а также голландские Фресно, Тимате, Сантэ, Джаерла. Яркая зелень на их делянках радует глаз. Конечно, в условиях продолжающейся непогоды не все они устоят под мощным напором инфекции. Сейчас бы сухая погода могла быть спасением, но — увы!..
Что делать? Многие считают этот вопрос исконно русским. Неправда. Это вопрос мировой.
Но весь мир знает, что надо делать, чтобы фитофторы не было на картофеле, и делает, чтобы ее не было. А в России тоже знают, но практически ничего не делают, надеясь, на родной «авось». В этом году «авось» подвел капитально всех нас.
Да, так что же все-таки делать? Шутки в сторону. Посадки не пораженных пока сортов можно было бы еще спрыснуть 1-процентной бордоской жидкостью (до уборки еще далеко), но эти ежедневные дожди! Они — разу смывают всю работу. Остается делать следующее (между прочим, я сам так поступаю ежегодно): едва появляются больные кусты, я срезаю на них ботву и уношу в компостную кучу. И так ежедневно. В результате меньше спор возбудителя попадает в почву, на клубни, они меньше поражаются. У кого теперь уже почернели листья на кустах, надо срочно срезать ботву и вынести ее. Используйте обычный кухонный нож, но будьте осторожны -берегите мизинец левой руки!
Когда будете копать картофель, не сыпьте клубни на почву, а на подстилку из пленки и др. материалов. Это предохранит их от заражения через почву.
Не засыпайте клубни сразу на хранение. Выдержите в темном теплом помещении 2 недели -болезнь проявится на клубнях, и вы их удалите при переборке. Больные клубни можно скормить скоту (если есть он) или переработать в крахмал, а то и на самогон — нельзя добру пропадать. Семенной картофель лучше озеленить на рассеянном свету в течение 10-12 дней и тоже перебрать. 1
От клубня к клубню фитофтороз не передается, но в пределах пораженного клубня развивается во время хранения, если температура в хранилище более 3 градусов тепла. Значит, после засыпки картофеля надо быстро охладить погреб до температуры 2-3 градуса тепла, используя холод сентябрьских ночей.
Ну и, конечно, тот картофель, что собран с сильно пораженных фитофторозом участков, надо съедать в первую очередь и скорее. Как говорил цыган, чем харчам пропадать — пусть лучше пузо лопнет.