Зарница евразийского союза блеснула в Тюмени
Пиком юбилейных торжеств, посвященных 50-летию Тюменской области, стала встреча в концертном зале им.Ю.Гуляева. В праздничной программе она была обозначена как юбилейная гостиная главы администрации области Л.Рокецкого.
И вот, когда все приглашенные собрались, когда встретилась старая гвардия первопроходцев — геологов, нефтяников, газовиков, строителей, энергетиков, стало ясно — никому никогда, сколько бы ни старались ретивые осквернители героической эпохи открытия и обустройства нефтегазовых месторождений, не зачеркнуть свершенного. Став энергетическим сердцем Союза, Тюмень поддержала всех. Конечно, никто не скрывал на встрече промахов и техногенного варварства, ужасного обращения с хрупкой природой и легкоранимой северной землей. Но в обновленной жизни региона было много того, что утверждает рабочего человека в своей правоте.
И это было подчеркнуто в специальных приветствиях президента РФ Б. Eльцина, главы российского правительства В. Черномырдина, руководителя Минтопэнерго страны Ю. Шафраника. С глубоким уважением, пониманием важного места Тюмени в России, в Eвропе выступали делегации многих стран ближнего и дальнего зарубежья. С особенной теплотой, дружественным настроем прозвучали слова З.Каута из Лещинского воеводства Польши.
Трудный и созидательный путь тюменцев подчеркнули знаменитые на весь мир самые первые разведчики и разработчики от Ф.Салманова до сегодняшних руководителей ведущих объединений, акционерных обществ, начинавших тогда свои биографии мастерами и техниками. В лад с ними говорил и сегодняшний руководитель «Газпрома» Р. Вяхирев.
Заготовленных «бумажек» почти не было. Было чувство единства больших и сильных людей, которым не стыдно за свое прошлое, было желание в нынешних переменах заниматься реальными делами, чтобы жизнь тюменцев полностью соответствовала их месту в России.
Кратко и просто, емко и памятно отметил вехи 50-летия Л.Рокецкий. Область была образована в военные годы, когда 200 тысяч тюменцев были на фронте. Это они в сибирских полках не дрогнули под Москвой и Сталинградом. А их матери, жены, дети работали в 300 тюменских госпиталях, подумать только — по самым скромным подсчетам около 3 миллионов раненых приняли здесь! Лечили, кормили, поили, возвращали к жизни.
Потом тюменцы достойно показали себя в целинной эпопее, область стала одним из ведущих лесных цехов страны. Так что к нефтегазовому буму Тюмень была готова. В именах новых городов, в названиях месторождений, станций железной дороги виден их путь: Муравленко, Федоровка, Коротчаево…
Атмосферу исторического события хорошо прочувствовали ведущие мастера искусств. Они все подчеркивали свою причастность к тюменским делам.
Мастерски помогали вести вечер в гостиной актриса Т. Догилева и телекомментатор С. Бэлза.
Достоинство именно работающей нашей земли, создающей в новых условиях материальные основы рыночной экономики, отметил председатель областной Думы Н.Барышников.
На сцене — Н.Губенко. Eго дружба с Сибирью началась в 1959 г. Ведь его жена, Ж. Болотова, коренная сибирячка. К нашей земле у них особое чувство. По их мнению, сегодняшний облик Москвы — не для души русского человека. Праздничные дни в Тюмени они оценили как обретение своеобразного центра у нас духовной и нравственной культуры всей России.
Пафос размышлений А. Пахмутовой и Н. Добронравова: нынче общество раскололось, хотя голос Ю.Гуляева еще звучит, но удаляется от него Россия. Сегодня силы у нас рассеяны, гении разрушения выше классиков созидания. А вот тюменцы по большинству своему выглядят созидателями.
Вышел набирающий силу певец Юлиан и призвал: сохрани свой голос, Россия, возроди свою гордость, Родина! И запел: «Забота у нас простая…» Весь зал подхватил мгновенно. Ведь правда: среди рвачей и хамов были и стоящие люди — из наших тюменских комсомольцев-добровольцев.
Знаменательный жест сделал глава администрации Омской области Л.Полежаев. Он подарил нам картину, на которой изображена «наша общая духовная и историческая ценность — Тобольский кремль». Тюменцев приветствовали И.Моисеев, художественный руководитель гос. ансамбля народного танца России, сама Э.Пьеха, которая именно в Тюмени не менее блистательно дебютировала в роли переводчика с польского.
Командующий Урал ВО генерал-полковник Ю.Греков преподнес тюменцам дар большого символического значения — портрет маршала Георгия Константиновича Жукова.
Eсли бы у нас в России все занимали рабочие места по своим человеческим данным, то меньше бы длился наш переходный период. Объяснили бы еще нам, куда переходить. А так в России, как всегда, названия опережают реальность. Вот есть название «демократия»…
Так начал свое слово Г. Хазанов. Потом «испугался», ибо за выступление на празднике Независимости России 11 июня с.г. Эстония объявила его персоной «нон грата» за защиту прав людей, говорящих там на русском. Но не удержался Хазанов, на этот раз сатирически глянул в сторону восточную. И оттуда бегут, спасаясь от национализма, межнациональных конфликтов. Бегут золотые головы, золотые руки, кто остается? Золотые зубы. Берегись, Геннадий, так и в Одессу тебя скоро не пустят.
Не подвожу итогов. Они и так ясны, более определенным и исторически нужным выглядит дальнейший путь области. «У нас много красивых людей в Тюмени!» — сказал мэр нашего города С.Киричук. «У вас люди красивые!» — сказала на празднике Л.Зыкина.