X

  • 22 Февраль
  • 2024 года
  • № 19
  • 5518

Задача №1- уборка картофеля

Заканчиваются наши заботы о выращивании урожая картофеля. Теперь главная задача — убрать его и заложить на хранение.

В этом году урожай клубней в основном невелик. Клубней под кустами если и много, то они мелкие или неровные: пара-другая крупных, остальные мелкие. И неудивительно — ведь фитофтороз убил листья в самый разгар формирования урожая, не дал вырасти клубням до нормального размера. Обильные дожди смыли на почву с листьев возбудителя болезни, и клубни тоже поражены фитофторозом, уже начали загнивать. А у скольких клубней болезнь еще проявится после, в ходе хранения, — сказать невозможно, но можно предположить, что их будет немало.

Вдобавок ко всему почва почти везде сильно увлажнена, в ней трудно найти мелкие клубни, а под слоем грязи обнаружить больные и удалить их. На пониженных местах, где почва переувлажнена, много клубней задохнулось без воздуха и тоже сгнило.

Тем не менее урожай надо убрать как можно тщательнее и полнее. Надо собрать даже мелкие клубни — их можно варить в мундире или перерабатывать в крахмал,

Выкопанный картофель надо обсушить на солнце, обтереть остатки почвы и удалить больные. Однако если кожица молодая и под пальцами сдвигается, то не стоит усердствовать с удалением почвы, она потом частично оботрется при перевозке, а что останется хранению не повредит.

Некоторые тюменцы моют клубни перед хранением. Eсли есть время и возможности, то это неплохо сделать, только после надо клубни хорошо обсушить, иначе загниют. На многих клубнях хорошо видны болезни. Я слышал, что некоторые овощеводы мытый картофель дополнительно купают в содовом растворе — 2-3 столовые ложки на ведро воды, а потом обсушивают. Утверждают, что клубни хранятся лучше, не болеют. Конечно, соду берут питьевую, а не стиральную.

Применяют народные средства повышения сохранности клубней: при закладке их перестилают сухими стеблями полыни. Тоже утверждают, что клубни меньше болеют во время хранения. Но я не пробовал сам этот прием.

Для пущей надежности клубни лучше не закладывать на хранение, а выдержать их в темном теплом помещении недели две, пока болезни хорошо проявятся, а потом перебрать. Но если такой возможности нет, можно перебрать клубни в погребе через 3-4 недели после засыпки, не оставляя эту работу далеко в осень, иначе может быть массовое гниение.

Клубни нельзя долго держать завязанными в мешках. Свежеубранные клубни не надо насыпать высоким слоем, только примерно через месяц можно увеличить насыпь. А еще лучше хранить клубни в ящиках — это устранит практически полностью опасность отпотевания во время хранения, оно бывает основной причиной последующей порчи клубней.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта