X

  • 22 Февраль
  • 2024 года
  • № 19
  • 5518

Чипсы- это те же сибирские «рябчики», только с маслом

Издавна сибирские и уральские деревенские дети зимой готовили себе немудреное лакомство: на раскаленные металлические части печки клали тонкие ломтики картофеля. Они быстро высыхали, кое-где подгорали, кое-где оставались белыми — отсюда и название «рябчики» (иногда так называли и печённую на костре картошку — она тоже пестрая). А как вкусно хрустели на зубах! Кто в детстве едал, до сих пор утверждает, что «рябчики»- это очень вкусно! Хотя их жарили без масла.

На буржуазном западе придумали делать «рябчики» культурно: жарят их в масле, с солью, на специальном оборудовании. И назвали их по-западному — «чипсы». А по сути это те же урало-сибирские «рябчики», только они должны быть ровного желтого или желтоватого цвета. Eсли цвет бурый или черный — уже брак.

Недалеко от Тюмени находится старинное татарское село Чикчинское, или покороче — Чикча, где расположена центральная усадьба АО «Туринская». И в этой Чикче «все Eвропой дышит, веет». В кабинете директора Шарипова Такиуллы Галиулловича висит подробнейшая карта — нет-нет, не Тюменского района, это секрет государственный — далекой Голландии, с которой АО уже три года поддерживает оживленные деловые связи. На полях растут только голландские сорта картофеля, капусты, моркови, свеклы. На них работают только голландские машины, а управляют ими местные мужички, прошедшие стажировку в Голландии. И так управляют, что производительность машин, как минимум, в 4 раза выше голландской.

А из голландско-чикчинской картошки тут же в Чикче изготавливают те самые чипсы, о которых была речь вначале. Расфасовывают в пакеты, и — получайте, тюменцы, отличный питательный продукт. Купить его можно в аэропорту «Рощино», магазине «Нива» на ул.Профсоюзной…

К сожалению, чикчинские чипсы пока не в моде. Не умеют их тюменцы есть! Пиво пить прямо из бутылок на ходу (!) научились, а чипсы есть пока не умеют. Но, я полагаю, по мере увеличения производства чипсы станут не только детским лакомством, но и едой взрослых. Обжаренный в масле, слегка подсоленный и высушенный картофель не только вкусен, но и питателен. Это один из высококалорийных продуктов. Он незаменим на работе, в походе, на даче, на прогулке, где надо быстро подкрепиться.

Впрочем, сделать чипсы дома может любой тюменец, стоит только захотеть. Вот как это делается.

Берем некрупные продолговатые клубни и очищаем их от кожицы, нарезаем поперек на кружочки толщиной не более 2 мм и промываем в воде, чтобы смыть с их поверхности крахмал. В высокую глубокую кастрюлю наливаем растительное масло и нагреваем до кипения. Опускаем в масло по нескольку ломтиков картофеля. Вода сразу вскипает, испаряется. Как только из ломтиков перестанут выделяться пузырьки, вынимаем их вилкой и складываем в тарелку. Опускаем новые и т.д.

Вы скажете, что это похоже на изготовление печенья «хворост» из теста. Совершенно верно!.. Кушайте чипсы с горячим бульоном, молоком, чаем…

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта