X

  • 22 Февраль
  • 2024 года
  • № 19
  • 5518

Продукция АО «Вишенка» -зер гут, но этикетка — бяка

Изучая состояние пищевой промышленности в Тюмени, мы заглянули на ул. им. Бакинских Комиссаров. Она выделяется среди других таких же очень коротких улиц города не только революционно-интернациональным названием, но и тем, что половина ее застроена предприятиями, хранящими и перерабатывающими сельхозпродукцию. Тут и база растительных масел, и хлебомакаронный комбинат, и АО «Мальвинка», известное своим майонезом…

Пожилые тюменцы помнят, что даже автобусная остановка тут прежде называлась то «масло-жир», то «хлебокомбинат», а местные остряки называли ее любовно «бутерброд», поскольку хлеб и масло в столь добром соседстве.

На этот раз нас интересовала торгово-закупочная база АО «Вишенка», бывшая база № 1 Горплодоовощторга. Там работает небольшой цех переработки овощей и плодов. Продукция — маринованные огурцы, томаты, плодовые компоты, соки разные и пр. Все изготовляется малыми партиями, в зависимости от наличия сырья. Это мини-производство существует здесь давно, еще до повальной моды на разные «мини».

К сожалению, почти все работы выполняются вручную, быстрыми женскими руками — от тщательнейшей мойки сырья до расфасовки в банки и контроля массы. Только закатку крышек делает машина, а там опять женские руки ставят банки в автоклав на стерилизацию.

В наше посещение готовили женщины огурцы резаные маринованные в банках. Огурцы так тщательно терли мочалками, купали в воде и обдавали душем, что они действительно выглядели «как огурчики». Качество сырья и готовой продукции контролирует лаборатория, чтобы содержание нитратов, соли, кислоты было не более нормы. Конечно, важны отличные органолептические показатели: внешний вид, цвет, форма, а также оценка при дегустации.

Мы пробовали готовую продукцию. Огурцы сохранили свой естественный зеленый цвет, форму, отменно хрустят, в меру кислые и соленые. Объедение! При домашних заготовках огурцы не всегда так удаются, как были эти из банки, взятой наугад после термической обработки в автоклаве.

Технолог Клавдия Ивановна довольна нашей оценкой работы цеха. Она рассказала, что накануне с их производством знакомился специалист из Голландии. Тоже удивлялся, что работы не механизированы. Отведал огурцов, соков и сказал, что продукция — «зер гут», то есть отличная. Но этикетка никуда не годится. Eсли б на эту продукцию да голландскую этикетку — огурцы и соки можно б хоть сейчас везти в Eвропу.

Да, действительно — этикетка не украшает продукцию АО «Вишенка». А ведь теперь этому придается большое значение. В хорошей, привлекательной упаковке, банке с броской этикеткой часто продукция не ахти какая, а еще как разбирают — нарасхват. Вспомните хоть «сникерс», хоть тот «милки вей», что и в молоке не тонет.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта