X

  • 22 Февраль
  • 2024 года
  • № 19
  • 5518

Золотая осень, она же бабье лето

Именно о них сказал поэт, помните: «Eсть в осени первоначальной короткая, но дивная пора…» и т.д. Действительно, лучше не скажешь!

Но что такое — бабье лето, или золотая осень?

В годовом природном цикле есть такая закономерность, что в начале осени в северном полушарии, в его умеренных широтах, устанавливается зона высокого атмосферного давления -антициклон. Уходят к югу и северу дождливые облака, а в умеренной зоне наступает солнечная погода с преобладающими теплыми южными и юго-западными слабыми ветрами, а то и полным штилем. Погода такая, будто лето вернулось, перед тем, как придут осенние слякоть и холод. По-летнему синеет небо, днем воздух прогревается до 20 и более градусов тепла. На опушках, укромных лесных полянах, в огородах буйно доцветают летние цветы, над ними хлопочут пчелы, осы, бабочки, разноцветные мухи. Кто не успел за лето и на ком за дождливые месяцы вылинял загар, может его восстановить и загореть заново -солнце уже не жжет, а ласково гладит кожу.

Однако тепло бывает днем, а ночью — холодно. Ледяные прозрачные росы обжигают траву, листья берез, осин, ивняка, и они начинают приобретать осеннюю окраску. Приходит пора осеннего расцвечивания лиственных деревьев, они меняют зеленый летний наряд на разноцветный осенний. Эти изменения наступают вначале там, где ночами сильно охлажденная земля и воздух, — на болотах, в поймах, на высоких опушках.

Народный календарь выделяет молодое бабье лето — первая половина сентября по новому стилю и старое — вторая половина, точнее, с 14 по 21 сентября. Фенологи, изучающие сезонные изменения в росте и развитии растений, золотой осенью, или бабьим летом, считают время с 15 по 25 сентября (примерно). Около 15 сентября среднесуточная температура воздуха опускается ниже 10 градусов, а около 25 сентября — ниже 5 градусов тепла. То есть фенологическая золотая осень совпадает со старым бабьим летом.

За последнюю четверть века в Тюмени наиболее теплая и сухая золотая осень была в 1970 г., близки к ней по условиям погоды были осени 1971,1974,1977, 1985 годов. Днем в эти годы в сентябре: воздух прогревался до 27,5-28 градусов тэпла, стояли солнечные тихие дни. Березняки вокруг Тюмени утопали в золотом осеннем наряде и не спешили сбросить его даже в преддверии октября.

Однако тюменцы, наверное, помнят годы, когда и бабьего лета совершенно не было. Конечно, леса желтели и осыпались, но в сплошной пасмури и дожде все это не воспринималось так остро и радостно, как при солнце. Помните сентябрь 1987 г., когда в Тюмени выпало рекордное за 100 лет наблюдений количество осадков — 176 мм? Это, пожалуй, самый мрачный сентябрь тоже за 100 лет.

Почти не было бабьего лета и в 1984, 1986, 1990 годах, в 1991г. Очень дождливыми были первые две декады сентября, а третья декада хоть и не погрела тюменцев, но была намного суше.

Примета, что каково молодое бабье лето, таково и старое, сбывается в Тюмени нечасто.

В этом году молодое бабье лето тоже началось неплохо: суховато, холодновато, солнечновато. И ветер в основном северных направлений. Что будет дальше -один бог знает, а мы опять, как и все почти лето, будем надеяться на лучшее — на прекрасную долгую золотую осень, на превращение нынешнего молодого бабьего лета в такое же — старое.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта