X

  • 01 Март
  • 2024 года
  • № 22
  • 5521

Урок труда

Первые предметы, с которыми столкнулись школьники в 68-й, — веник и швабра.

Расхожая фраза «учиться никогда не поздно» с иронией и чаще других звучала нынче в школе N 68, построенной в пятом микрорайоне. За учебники ребята сядут лить 20 сентября. Но перед этим основательно поработают, подготовив для себя классы: вымоют стекла, уберут строительный мусор, затащат столы и стулья…

Чего не сделаешь из страха быть отчисленным.

(Фоторепортаж наших корреспондентов из школы-новостройки читайте на второй странице).

***

Учиться никогда не поздно, а работатьпривыкай!

Пацаны, кряхтя, затаскивают на третий этаж письменные столы.

— Тяжело?

— Да нет, не очень. Только надоело уже: туда, сюда…

— И давно вы этим занимаетесь?

— Вторую неделю, с девяти утра до обеда.

Пробегавшие мимо девчонки затормозили, прислушались к разговору, а потом наперебой:

— Им-то чего! Они, можно сказать, вместо уроков физкультуры тут напрягаются, бицепсы накачивают. А мы всякие растворители нюхаем, чтобы краску от стекол и полов отскоблить! Скорей бы уже занятия начались.

В полумраке коридора на первом этаже школы-новостройки еще визжала электродрель, ей вторила пила. Суетились люди в рабочих спецовках, под ногами что-то хрустело, крошилось, с потолка свисали провода… Сюжету о новой школе не хватало завершенности.

— Госкомиссия по приемке назначена на 15 сентября, ученики приступят к занятиям 20-го, — внесла ясность Людмила Фомина, директор школы-новостройки N 68, что в пятом микрорайоне. — Что касается жалоб учащихся, то я их категорически опровергаю. Все работы, связанные с перетаскиванием мебели и мытьем окон, проведены силами преподавателей и родителей. Ребята задействованы исключительно на посадке зеленых насаждений, что само по себе, согласитесь, вполне нормально и не противоречит закону…

— Но мы с коллегой только что сами видели… — я попытался возразить. Однако Людмила Георгиевна перехватила инициативу:

— Представьте, что на такое огромное помещение положены всего три технички с должностным окладом 18 (восемнадцать!) тысяч рублей. Сантехника с окладом 16 (шестнадцать!) тысяч мы с большим трудом нашли среди родителей — согласился работать по совместительству. Мы до такой степени бедны…

Оставив больную тему, я поинтересовался, как обстоят здесь дела с тетрадями и учебниками. Хорошо обстоят. Все необходимое без лишнего ажиотажа приобретено в мелкооптовом магазине N 47.

— Eсть гарантия, что именно 20 сентября школьники сядут за парты?

— Дата вполне реальная. Правда, занятия будут вестись в две смены.

Школа великолепна, особенно снаружи. Будет, надо полагать, и соответствующее внутреннее убранство. От кого зависит? В первую очередь, от строителей. А еще — от милиционеров, круглосуточно несущих дежурство по охране находящихся внутри здания строительных материалов, дорогостоящего оборудования. Договор на охрану тоже стоит немалых денег, но все же вселяет уверенность, что воры и несуны минуют школу стороной.

Уже покидая территорию, остановил еще одну стайку ребят: девочки с тряпками, мальчики в испачканных мелом ветровках. Спросил, чем сегодня занимались.

— Столы таскали, — сказали мальчики.

— Краску отскабливали, — сказали девочки.

Нет, я не против того, чтобы дети принимали участие в полезном деле. Пусть привыкают, обретают навыки. Недобровольно. А не под страхом — вдруг да отчислят из школы…

***
фото: Фото Сергея Киселева;Фото Сергея Киселева;Фото Сергея Киселева;Фото Сергея Киселева

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта