Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Процент издевательства

О том, что платить за квартиру надо регулярно и в срок, известно всем. И о том, что теперь за каждый просроченный денье нас будут вычитать пени размером в один процент от искомой суммы, с некоторых пор нам стало известно тоже. Неизвестно только главное — почему именно столько? Почему, к примеру, не ноль целых пять десятых или не ноль целых шестьсот восемнадцать тысячных? Видимо, кто-то очень мудрый для удобства округлил, чтобы потом в жилищных управлениях не очень мучились с подсчетами. Так что теперь в жилуправлениях не очень мучаются. В отличие от нас, которым эту загадку еще разгадывать и разгадывать. Ну в самом деле, откуда этот процент? Даже наша бешеная инфляция не имеет таких жестоких темпов, с какими будут теперь расти наши пени.

Вообще «пени» — слово очень капиталистическое, как, впрочем, и известный закон: «время — деньги». Но меня удручает совсем не это. Не привкус. Удручает, что такие слова и такие законы у нас всегда вводятся в одностороннем порядке, и это очень не по-капиталистически.

Между прочим, мое квартиросъемщицкое время — это тоже деньги. Но, пардон, никто почему-то не придумал мне их выдавать хотя бы за то же бдение в жилуправленческих очередях к заветному маленькому окошечку. Не знаю, как в других аналогичных конторах, а в нашей ЖЭУ-16 от услуг сберкассы в приемке квартплаты отказались, хотя так удобнее только ЖЭУ, но нежильцам. А сколько очередей нам, несчастным, уже пришлось выстоять и потерять своего дорогого времени из-за бесконечных перерасчетов этой квартплаты. Не ЖЭУ тут, конечно, виноваты, а «эй-вы-там-наверху», только и не мы, квартиросъемщики, вынужденные чуть ли не через месяц бегать за этими перерасчетами. Прибежишь, а в тесных коридорах толпа сознательного народа…

Между прочим, на капиталистическом западе сознательный народ в подобном случае (правда, едва ли подобное там вообще возможно) никуда не побежал бы. «Это ваши проблемы», — сказал бы он работникам ЖЭУ. Вот и мне очень хочется так сказать и добавить, что если меня с моими деньгами хотят там видеть, то свою работу надо уметь организовать так, чтоб очередей не было. Как? Это опять же — «ваши проблемы».

…Интересно бы знать, сколькие же люди вовремя не смогли заплатить за квартиру только по той причине, что им просто некогда было проводить столько времени в ЖЭУ. Интересно также, какие суммы теперь составят начисленные им пени. Тогда, чтобы заплатить, не хватало времени, теперь может не хватить денег.

Как любой другой человек с весьма тощим кошельком, я хотела бы знать многие вещи. Например, какую температуру должна иметь вода, чтобы ее можно было считать действительно горячей. Деньги-то с меня берут за горячую, в то время как зачастую она бывает чуть тепленькой — ни помыться, ни постирать без дополнительного нагрева. А еще такой вопрос. Говорят, что скоро повсюду будут установлены водяные счетчики. Опять «капиталистическая» штучка. И опять странно — что она мне посчитает, если в наших условиях иногда чистую воду кубометрами приходится спускать в канализацию как раз ради того, чтоб она чуть-чуть погорячела. Не счетчики нам в таких условиях пока нужны, а эти, как их… дуромеры.

Или взять заботу о сохранности жилого фонда. Вверенную мне часть сохраняю как могу и пока не заметила, что мне кто-то помогает. Уже четвертый год в кухне промерзает целый угол из-за того, что толком не могут заделать стыки между панелями. Ко всему прочему в незаделанный стык льет вода через дырку в козырьке крыши (строители явно не ту панель положили). Ко мне приходили, записывали все данные в тетрадку, потом я ходила с заявлениями. Теперь оные, думаю, не отыскать «в анналах». А вода тем временем бетон точит. Кто и какие пени заплатит мне за эти хождения и за бесполезные косметические ремонты, которые обходятся все дороже и дороже?

Впрочем, в последнее время я все чаще думаю о том, что при желании можно сделать так, чтобы заплатили. И дорого заплатили. Eсть такая тринадцатая статья в законе «О защите прав потребителей», которая грозит многими неприятностями не только продавцам и изготовителям, но также и тем, кто занят в обслуживании, в данном случае в обслуживании квартиросъемщиков и жилого фонда. Трудно даже сосчитать, сколь огромен нанесенный мне моральный вред, в какие миллионы выльется мой душевный дискомфорт тем, кто его мне доставил, не сделав вовремя то, что должен был сделать.

Главное, теперь собраться с оставшимся духом и создать юридический прецедент на этой, еще не изведанной ни юристами, ни широкими массами, коммунальной почве. Право, как только прецедент будет создан, а процесс выигран, широкие массы не заставят себя ждать. И положенных им компенсаций вполне хватит для того, чтоб оплатить целую кучу хоть пень, хоть пеней, хоть пней.

Eсли уж капитализм наступает, досточтимые господа-товарищи, то надо, чтоб он наступал одновременно для всех. И чтоб каждому его обязательно досталось поровну.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта