X

  • 01 Март
  • 2024 года
  • № 22
  • 5521

О собаках в Год собаки

Начну с того, что собаки мне симпатичны гораздо больше кошек и даже некоторых людей. Однако в последнее время, как ни парадоксально, среди этих некоторых людей все больше именно собачьих хозяев. Почему? Попробую, как на пальцах, объяснить свои чувства в картинках и ситуациях.

Молодая мама, забрав ребенка из детского сада, на минутку задерживается у крыльца с воспитательницей. Трехлетний малыш тем временем резвится чуть поодаль. И вдруг наступает подозрительная тишина, женщины оборачиваются. Немая сцена. Возле испуганного ребенка стоит невесть откуда взявшийся бультерьер без намордника и злобно рычит. Не все представляют себе, что такое хватка бультерьера, от которой порой можно освободиться только с помощью хирургического вмешательства. Не все понимают, насколько свирепыми бывают особи этой породы — недавно газеты обошла информация о некоем омиче, которого милый песик умертвил и изуродовал в собственной постели. Не все. Допустим, даже хозяин этого экземпляра пребывал в неведении насчет особенностей породы, но разве ему не было ясным и понятным элементарное, что выгуливать собаку на территории детского учреждения, да еще и не экипированную по всем правилам, недопустимо?

Может, это был какой-нибудь бедненький бездомный бультерьерчик? Да нет, хозяин оного через пару минут появился из-за угла с ухмылочкой и характерным: «Не бойтесь, она не кусается». Эта фраза у тюменских владельцев собак готова на все случаи жизни. Вместо извинения.

Она не кусается!.. Но среди приятелей моего сына есть мальчик, которому собака подарила отметину на всю жизнь, вовсе не искусав, — играючи. Пацан шел по дороге, когда огромная овчарка бесшумно догнала его и в бесшумном прыжке положила ему на плечи свои лапы. Мальчуган так перепугался от неожиданности, что чуть не потерял дар речи. Впоследствии это прошло. Остался только нервный тик — парнишка теперь беспрестанно мигает глазами, и врачи ничего не могут сделать.

На дверях продуктового магазина рядом с моим домом время от времени появляется объявление: «Вход в магазин с собаками строго воспрещен». Долго это объявление не висит — его срывают, и опять в торговом зале нормальному покупателю приходится вести себя с оглядкой. Вот показывается в дверях холеный доберман-пинчер. Eго хозяйка,

видимо, так горда зубами своего питомца, что никогда не упустит возможность продемонстрировать их широкой публике. По этой причине намордник на собаку она не надевает. Итак, хозяйка стоит в очереди, а зубы демонстрируются в плотоядном зевке. При этом мамочки хватают малолетних детей на руки вместе с торчащими из сумок колбасами. Между прочим, доберман — это вам тоже не какой-нибудь добродушный вислоухий спаниелька. Не болоночка какая-нибудь. Были времена, когда с доберманами на людей охотились. Много значит, конечно, и воспитание, но опять же задатки тоже могут сказаться. Вопреки заверениям насчет «не кусается», число покусанных в Тюмени не уменьшается, и виноват далеко не один «бродячий контингент».

Когда кусают и пугают наших детей — это, конечно, из ряда вон, ну а когда справляют свои естественные потребности на детских площадках, во дворах школ и детских садов? Понаблюдайте как-нибудь на досуге за милягой сенбернаром или ньюфаундлендом, выведенными на вечернюю прогулку, — какое обилие лужиц, кучек и просто «меток» оставляют такие махины в песке и травке, где потом барахтается ребятня. Ребятне невдомек, что даже самые чистые и здоровые собаки нередко выполняют роль промежуточного хозяина для очень опасных паразитов. А взрослым? Все им вдомек. Просто неохота надевать на собаку ошейник и поводок, неохота — намордник, неохота идти до пустыря… слишком много «неохот» и мало совести.

Eще одна картинка… звучащая. Это воет от одиночества оставленный дома пес. Этажом выше орет незасыпающий младенец, этажом ниже лежит больной после инсульта: «Пока главное — тишина и покой»,- сказал ему врач. Короче, вокруг своя жизнь, и все уже давно тайно ненавидят эту самую несчастную воющую псину, которой тоже несладко.

В Германии, например, чтобы позволить себе собаку, надо спросить разрешения у соседей, даже если они живут в отдельном коттедже в десяти метрах от вашего дома.

Eще раз хочу повторить, автор этих строк — вовсе не собаконе-навистница. Она (то есть я) очень любит собак, но именно по этой причине никогда не позволит себе удовольствие иметь собаку дома. В наших условиях, при нашей скученности и с нашей звукоизоляцией, в конце концов, это вовсе не удовольствие, а настоящая мука, если не для вас, то для собаки, а если не для собаки, то для окружающих.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта