X

  • 11 Июнь
  • 2024 года
  • № 62
  • 5561

Наш самолет, вперед лети!

Уникальный самолет строится у нас в Тюмени на территории судостроительного завода. В общем-то, это не совсем самолет: новое аэростатическое транспортное средство конструкции Филимонова, так оно называется.

Сергей Киселев

Звучит солидно. А с виду похоже на диковинное насекомое. Какую-то крупную деталь конструктор Александр Филимонов запросто поднял, поддев плечом: легкая. «Это специальный пластик, очень прочный»,- объясняет Александр Иосифович. Как-то по-другому я представляла себе строительство самолета: во-всяком случае, металла в моих представлениях было побольше…

Уникальность будущего транспортного средства — в его универсальности. Оно будет сочетать в себе принципы самолета, вертолета, дирижабля и аппарата на воздушной подушке, что позволит его использовать практически на все случаи жизни, а особенно в тех ситуациях, когда обычные транспортные средства непригодны. Например, при тушении лесных пожаров (аппарат садится на поверхность водоема и «втягивает» в себя воду, добавляет пенообразующее вещество и выливает все на очаг возгорания). Eще — при экологических катастрофах (например, разливе нефти), а вообще перечень его способностей в разных сферах занимает четыре страницы убористого текста. Главные достоинства — безаэродромное базирование (вертикально взлетает и садится в любом месте) и высокая безопасность.

Наш самолет (надеюсь, по праву землячества тюменцы смогут так называть изобретение Филимонова) будет просто незаменим для перевозки грузов, особенно таких, как, к примеру, мини -завод. При обычных способах транспортировка его потребует много времени и больших финансовых затрат, а при использовании самолета Филимонова -во много раз меньше и того и другого.

На снимках на первой странице вы видите маленькую модель самолета, пилотируемый аналог будущего дирижабля. Но и она -неожиданно для создателей -вдруг нашла потенциальных потребителей. В частности, эта модель изготавливается по заказу Сибнефтепровода и будет использоваться в качестве «воздушного автомобиля». Бизнесменам, кажется, это должно понравиться. Через месяц создатели предполагают произвести испытания.

Остается добавить, что разрабатывает проект научно-производственная фирма «Экотранс», реализует — АОЗТ «Тюменьэкотранс». Впоследствии, возможно, возникнет еще один «Экотранс», который займется эксплуатацией самолета. На это транспортное средство получен российский патент. Аналогов ему нет ни в России, ни за рубежом.

***
фото: Уникальный самолет строится у нас в Тюмени. В общем-то, это не совсем самолет: новое аэростатическое транспортное средство конструкции Филимонова, так оно называется.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта