X

  • 22 Февраль
  • 2024 года
  • № 19
  • 5518

На земле друзей не так уж много

Дела, дела… Заботы, проблемы, каждый день назойливое и категоричное, как трезвон будильника, слово «некогда» берет нас в охапку и тащит по лабиринтам суеты. Мы крутим диск телефона, мы «крутим» деньги, мы крутим головами на фуршетах и презентациях, отыскивая взглядом тех, кому надо успеть кивнуть, улыбнуться, намекнуть… Мы крутимся. И порой даже крутеем. Но это совсем не добавляет нам ни цвета лица, ни мудрости, ни тонкости ощущений и главное — дополнительных шансов на еще одну жизнь. А в этой нам слишком многое стало некогда, чтобы считать ее полноценной.

Ребята, нам стало некогда даже дружить! Домами, сердцами, памятью. Некоторые, правда, как-то приспосабливаются — кто по месту работы дружить, кто по месту жительства. И вот уже вместо «друг, подруга» в обиходе у нас все чаще «приятель, приятельница». И довольно они приятные, эти приятельские отношения, которые ни к чему не обязывают, а если уж обязывают, то только по принципу «ты — мне, я — тебе». Наверное, как раз про такую дружбу и сложилось в народе: «Дружба дружбой, а табачок — врозь». Да, с приятелями можно по закону «табачка», а вот с другом…

В настоящей дружбе действуют те же законы, что и в настоящей любви, и самый главный из них — способность к жертве во имя дорогого человека. Eсть подозрение, что нам «некогда дружить» не из-за нехватки времени, а из-за нежелания пожертвовать этим временем. Пожертвуешь — и оно уже не принесет тебе ни денег, ни славы, ни дачных огурчиков в пупырышках. Пуще того — пожертвовав, мы можем не успеть подивиться чудесам «Поля чудес»!

О дружбе сказано много прекрасного, пронзительного, «крылатого», но я воздержусь даже от самых упоительных книжных цитат — так хочется поделиться своим собственным, пусть и не гениальным, чувствованием.

Мне кажется, что дружба — это одно из самых важных испытаний, ниспосланных нам свыше. Уж очень быстро именно в дружбе высвечиваются все наши достоинства и пороки. Завистливы мы или нет? Способны ли быть щедрыми? Искренними? Самоотверженными?

‘Мне кажется, именно благодаря дружбе быстрее наступает понимание, что сделанное нами без надежды на благодарность добро возвращается добром, а подлость — подлостью.

Друзья, мои друзья… Каждый из них — целая эпоха в жизни. Я, вы, все мы состоим из таких эпох, и потому теряющие друзей теряют себя.

Особенно быстро это происходит в разлуке. Письма писать нам тоже некогда, а звонить — по телефону всего не скажешь, Даже если пытаемся сказать, все как-то быстро проговаривается и вместо радости общения остается мучительное чувство, что не успели сказать главного.

…Мои друзья, я тяжело скучаю.

Как неприкаянная, говорю о вас

То с зимним лесом, то с осенним садом

И снится ночью мне в который раз

Прекрасный город, где живем мы рядом.

Подходит К своему завершению Год семьи. Так, может, ЮНEСКО решит назвать следующий Годом друзей и подруг? Чтоб напомнить нам о тех, с кем состоим мы в духовном родстве. А может, мы уже сегодня или завтра сами без всякого ЮНEСКО вспомним о них? И наконец перестанем жалеть для них и душу, и время!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта