X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Война, в которой гибнет будущее

Когда по телевизору показывают, как сияющая свежевымытая мама кормит ораву проголодавшихся сорванцов, намазывая ломти пышного батона шоколадной пастой «Сникерс», я всякий раз начинаю выходить из себя… В психологии это называется неадекватной реакцией, однако предполагаю, что подобной неадекватностью по отношению к подобной рекламе страдаю не я одна. Уж больно раздражает на общем фоне нашей жизни, когда многие подчас не знают вообще, чем кормить детей. Причем имеются в виду, конечно, только свои. О чужих и речи нет, хотя в принципе оно понятно, что нечужие — все, потому как все они составляют наше будущее. И про будущее это не какие-нибудь там высокие, а исполненные самого что ни на есть практического смысла слова. Когда мы состаримся, то будем получать ту пенсию, которую нам обеспечат наши дети, и жить в таком обществе, по таким законам, которые будут зависеть от них. Согласна, это очень утилитарное понимание будущего, к тому же о старости обычно никто не думает загодя, но в конечном счете это действительно так.

Согласна и с тем, что проблемы питания и воспитания лежат в разных плоскостях. Но есть же плоскость экрана — такая коварная штука, которая воздействует на неокрепшие души даже тогда, когда всего лишь в коммерческих целях демонстрирует гастрономические искусы. Чада постарше, которые уже имеют представление о папиных-маминых финансовых возможностях, насмотревшись такой рекламы, сказок про «Доку» не просят. Они начинают дерзить от неуважения к взрослым, которые не могут им обеспечить «достойного существования» — сладкого и фирменного.

Впрочем, что я зациклилась на телевизионных картинках? Такого, от чего можно только сглатывать слюну, полно и в реальной действительности. Мы стали страной контрастов, и есть политики, утверждающие, что та самая гражданская война, которой все боятся, уже давно идет.

Человек, возглавляющий Российский детский фонд, писатель Альберт Лиханов тоже так считает: да, война идет, правда, поспешно называть ее гражданской. Тогда война кого и с кем? Думайте сами. Наверное, каждый тут предложит свой вариант противостояния. Но самое страшное обстоятельство этой войны то, что в ней гибнет наше будущее. И духовно, и физически. На него навалились обычные спутники всех внутригосударственных войн — болезни. Туберкулез, холера, дифтерия, педикулез в конце концов, который всегда свидетельствует не только о грязи и об антисанитарии, но и каких-то народных потрясениях. Растет детская смертность, растет количество сирот при живых родителях, растет количество детей, которые погибли вследствие жестокого с ними обращения. По данным ЮНИСEФ, от жестокости взрослых в семье на нашей планете ежедневно умирает 3 ребенка. Однажды я попыталась узнать в соответствующих органах о количестве уголовных дел, возбужденных по поводу детоубийства, умышленного нанесения детям тяжких телесных повреждений, сексуального насилия над ними. Увы, отдельная статистика на этот счет не ведется. Однако почти ежедневно в прессе появляются сообщения о «криминале» такого рода.

Быть ребенком в нашей стране — это великий риск. До сих пор чуждым, каким-то «потусторонним» документом для нашего государства остается Международная конвенция о правах ребенка. Уже который год тот же Лиханов и его единомышленники добиваются, чтобы у нас был принят закон о правах ребенка, чтобы была сформирована детская политика, но пока, пока задерживается даже финансирование программы «Дети России».

Уже не единожды мне приходилось писать о проблемах областного отделения Российского Детского фонда. Весной на благотворительном счету фонда было 28 тысяч, на рабочем — около двадцати. Недавно у меня состоялся разговор по телефону с одним из инструкторов: счета совсем опустели. Кстати, очень хотелось бы, чтоб номер этого телефона знало как можно больше людей. Сообщаю: 26-25-45. Статус у отделения областной, однако своего городского в Тюмени нет — зато здесь есть много детей, много семей, которые постоянно обращаются в ДФ за помощью.

Близится пятидесятилетие Победы, и когда оно наступит, сегодня знает даже первоклассник. Но когда и какой ценой мы победим в этой странной войне?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта