X

  • 22 Февраль
  • 2024 года
  • № 19
  • 5518

Это — вы и такие же как вы

Посмотрите на этот снимок. Вы наверняка увидите на нем ваших друзей, ваших знакомых, а может быть, и самих себя.

Можно с ними не соглашаться. Можно по примеру иных политиков подбивать их на самые решительные действия, а по примеру других советовать им взяться за вторую или третью работу, чтобы прокормиться и прокормить. Можно осуждать профсоюзы, которые предпочитают превращаться в политическую партию и бросать вызов правительству и президенту, но не бросать и тени вызова собственному директору предприятия, который еще раньше правительства должен думать над тем, как работать заводу или конторе и как кормить людей.

Но, глядя на эти знакомые лица, глядя себе самому в глаза, почему-то не хочется осуждать, подбивать, провозглашать…

Эти люди с их проблемами, взглядами, обидами, претензиями- есть результат, есть итог. Не только последних пяти или десяти лет. Это итог государственной деятельности за последний век. Это — огосударствление человеческого характера, огосударствление души. Это все — советские люди, которые по-прежнему надеются на то, чего уже нет. На социалистическое государство, которое когда-то брало на себя обязательство, торжественно провозглашая, защищать детство, помогать труженикам, согревать старость…

К кому обращены эти плакаты?

К городу? К правительству? К президенту?

Слабыми крылами трепещет надежда над площадью. Слабыми крылами. Где же взять силы, чтобы продолжать путь?

Снимок сделан Сергеем Киселевым 27 октября на Центральной площади города во время митинга протеста профсоюзов против ухудшения социально-экономического положения в стране.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта