X

  • 22 Февраль
  • 2024 года
  • № 19
  • 5518

Рубль отменяется, или Есть вопрос об очередном штате

Самолет прибыл поздно, и нашу группу журналистов из Шереметьева-2 увезли на ночлег в «Новотель». Утром я позвонил в редакцию, в Тюмень, сообщил о прибытии, узнал самые последние новости. Говорил, как мне показалось, минут семь, Однако симпатичная девушка-портье в вестибюле «Новотеля» попросила уплатить за 10 минут и назвала сумму. 14 долларов.

«Круто!» — подумал я и сказал, что звонок из Вашингтона в туже Тюмень стоил мне куда дешевле. Но портье сказала, что такой у них тариф и что я могу расплатиться рублями по курсу. Курс в отеле был на сто рублей выше, чем в самой Москве.

Для читателя, я думаю, не новость, что после «черного вторника» стали чаще встречаться таблички с ценами в валюте и с позволением «платить по курсу».

Очень, кстати, удобно. Для магазина. Не надо объясняться с торговой инспекцией по поводу «очередного повышения цен». А цена автоматически растет.

Но вот на днях я познакомился с документом, вышедшим из недр одного тюменского банка. Тарифы на свои услуги банк тоже расценил в валюте. И, как стало известно газете, этот банк не единственный.

Может, банки теперь платят налоги в валюте? Расплачиваются за транспорт и электричество? Выдают в соответствующих дензнаках заработную плату? Eго сотрудники покупают одежду и продукты на «зелененькие»? Нет.

Тогда — в чем же причина нововведения? Хочется ничего не потерять на инфляции? Всем хочется. Но не всем можется. Это скорее напоминает ситуацию, когда один из группы барахтающихся в воде пытается встать на голову другому.

Между тем «по рублевым операциям коммерческие банки не имеют права устанавливать тарифы в валюте», — сказала начальник управления по работе с коммерческими банками тюменского ГУ ЦБ Ангелина Телятникова.

Не имеют, но пытаются. И магазины ловчат. На ценниках рисуют исключительно доллары, хотя на самом деле принимают рубли «по курсу». Тем временем в широких кругах российского населения падает доверие к собственной, и без того еле живой валюте. К многострадальному «деревянному». Все это было бы понятно, если бы рисовальщики долларовых ценников как-то лоббировали превращение России в очередной американский штат. Но ведь они с негодованием отвергнут это предположение. И мы на нем не станем даже настаивать. Тогда в чем же дело?

А кстати, почему бы и нам не установить «твердую цену» на «Тюменский курьер». Например, 0,03$ за экземпляр. Круто!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта