X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Кочегарам не нравится запах жареного

Eсть в центре нашего города загадочная труба за высоким забором, из которой время от времени валит дым. Этот дым, а также название предприятия- владельца трубы — «Бакпрепараты», — породили жуткую неувядающую легенду, которая передается из поколения в поколение жителями домов по улице Мельникайте (N 98 и 100). Легенда гласит, что в этой трубе сжигают крыс, издохших в результате лабораторных экспериментов…

А может, это правда?..

С этим идиотским вопросом я обратилась к директору предприятия «Бакпрепараты» Анатолию Климшину. Анатолий Арсентьевич исподлобья посмотрел на меня:

— Труба обычная, труба котельной. Котельная нужна нашему предприятию для получения технологического пара. Технологический пар — для обеззараживания материалов (стеклянной посуды). Котельная на угле, все работы производятся только в дневное время и только тогда, когда есть для этого необходимость.

Труба большая, а вылетает в нее мало: 120 тонн угля в год. Для сравнения: сетевязальная фабрика съедает угля в 10 раз больше, а химфармзавод — в 100 раз.

Конечно, уголь — это неудобно. Перспектива замены твердого топлива на жидкое отпадает: территория предприятия очень невелика, некуда закапывать емкости. Газ? Надеются на соседей — сетевязальную фабрику, которая тянет к себе ветку газопровода, от нее будет «питаться» и эта маленькая котельная.

Конечно, на предприятии прекрасно понимают, что претензии со стороны населения обоснованны, и хоть выбросы из трубы находятся в пределах нормы, но они все-таки есть! Искали возможность установки на трубу золоуловителей, обращались даже в центр НТИ и выяснили: промышленность не выпускает золоуловителей таких маленьких габаритов.

Труба в центре города — это, безусловно, некрасиво. А недавно она прогорела и предприятию пришлось потратиться на ее замену.

— А что касается крыс… — продолжил Анатолий Арсентьевич. — Заразный материал убивается в автоклавах, обезвреживается и вывозится на свалку. Да и то — не крысы, а белые мыши (до 200 в год) и хомячки (еще меньше). В подвале любого дома крыс и мышей гораздо больше. Сжигать мышей мы не заинтересованы: неэффективно. К тому же кочегарам не нравится запах…

ФОТО СEРГEЯ КИСEЛEВА

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта