X

  • 12 Июль
  • 2024 года
  • № 75
  • 5574

Наш сад давно облетел

Но работ в нем еще невпроворот. И самая главная — подготовить сад к зиме, чтобы деревья и кустарники хорошо перезимовали и в будущем году одарили урожаем. Ведь холодное время года .у нас длится до 190-200 дней, то есть сад дольше зимует, чем растет. Надо обеспечить ему правильную зимовку.

Отчего гибнут деревья зимой в саду? Главная причина — низкая температура воздуха и почвы, а также повреждение грызунами.

В этом году плодовые и ягодные растения в целом неплохо подготовились к зиме, несмотря на холодную и дождливую погоду в конце лета — начале осени. Наземные части кустов и деревьев могут выносить морозы до -35-40 градусов, а корневая система всего -10-14. Только корни дикой яблони-сибирки выдерживают охлаждение до — 16.

Сохранению деревьев от мороза способствует окучивание снегом — под ним тепло стволам и корням. Eсли снегу мало, его надо собрать в других местах и привезти в сад. Опытные садоводы применяют обертывание стволов газетной бумагой. Листы складывают вдвое два раза и полученными полосами обертывают стволы снизу доверху и скелетные крупные ветви, полосы привязывают шпагатом. Газета «Тюменский курьер» в этом отношении теплее других. Не верите — проверьте и убедитесь сами.

Во второй половине зимы, когда начинает припекать февральское, и особенно мартовское солнце, темные стволы деревьев днем сильно разогреваются, а ночью при похолодании охлаждаются. В результате образуются морозобойные трещины коры и древесины, отделяется кора от древесины. Чтобы избежать этого, надо еще с осени деревья побелить известковым раствором: 1,5-2 кг извести на ведро воды. Белят стволы и крупные ветви. Кусты вишни и сливы густо опрыскивают известковым раствором, так как белить отдельные стволики долго и неудобно.

Вместо извести можно побелить водоэмульсионной краской. По мере необходимости побелку подновляют зимой.

Для защиты корней в малоснежную осень применяют утепление торфом, опилками, компостом. Однако это надо делать уже после промерзания почвы, иначе бывает опасность подпревания корней. Слой утеплителя 10-20 см.

На землянику укладывают ветви лесных кустарников для задержания снега. Можно также для этой цели использовать сухие стебли топинамбура, ящики и т.п., набросать снег с соседних мест, где нет посадок. Кусты крыжовника все укрывают снегом.

Грызуны — зайцы и мыши — постоянный объект внимания садоводов. За этим прожорливым народцем нужен глаз да глаз, иначе можно остаться без сада. Стволы деревьев обвязывают лапками сосны и ели (там, где они есть) концами хвои вниз, рубероидом, сухими стеблями малины с листочками и т.п. Остроумные садоводы надевают даже на стволы шланги и прочие трубки, разрезав их вдоль. Однако это хорошо, если шланги белые. Под черным укрытием стволы разогреваются и также подвергаются подогреванию и морозобою с образованием трещин. Eсли вы укрыли стволы от грызунов такими материалами, их надо осенью побелить и подновить побелку зимой.

Хорошие результаты дает отаптывание снега вокруг деревьев и кустов после снегопадов. Мыши в толще снега ходят чаще, чем на его поверхности, и через утоптанный снег подобраться не могут к сладкой коре деревьев. Отаптывание снега проводят как вокруг каждого куста и ствола, так и вокруг той части участка, где расположен сад.

Рекомендуют знающие люди обмазывание стволов плодовых деревьев смесью красной глины и свежего коровьего навоза в соотношении 1:1. Eе разбавляют водой до густоты сметаны, хорошо перемешивают и добавляют 100 г карболки, обладающей весьма резким запахом. Утверждают, что грызуны далеко стороной обходят такой вонючий сад.

Малину, конечно, еще в конце сентября опытные садоводы пригнули к почве, пока стебли упруги и не ломаются. Эта ягода недостаточно зимостойка, и если этого не сделать, можно остаться без урожая. Теперь на пригнутые стебли нелишне положить хворост для задержания первого снега, что обеспечит удачную зимовку.

В преддверии зимы не оставляйте свой сад без присмотра, один на один со стихией погоды. Вы много можете помочь ему перенести невзгоды предстоящей зимы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта