X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

Черный передел

Оговорюсь сразу: нет у меня ни чемодана, ни полчемодана, ни на донышке документов, секретных досье, доносов. Eсть только всем известные факты последнего времени, которые в моем представлении связываются в некую логическую цепь. Так сказать, предположения, которые строить никому не запрещено, но которые, как это ни странно, иногда сбываются.

Поразмышляем на всякий случай? Время покажет.

Итак, факты.

Очередная попытка передела нефтяных полей. Идея тюменских властей создать тюменскую же нефтяную компанию, идея, которая вызывает противостояние и в правительственных кругах, в Роснефти, в уже сложившихся компаниях, в автономных округах.

Борьба нефтедобытчиков и Минтопа за освобождение цен на топливо до уровня мировых. Недавний и еще не закончившийся бензиновый скандал.

И наконец, происшедший на днях арест руководителя одной из тюменских фирм, в недавнем прошлом заместителя начальника Тюменского УВД, а еще ранее — заведующего отделом обкома партии, Николая Доровских. Ходят упорные слухи, что в основе дела, которым занимается следственное управление МВД РФ, — нефтяные спекуляции, торговля нефтью.

Я хочу напомнить читателю статью «Тайные реки нефти, текущие за рубеж», которая была написана по материалам еще не забытой комиссии Михаила Гуртового. В статье было много намеков, зато мало фактов. Она, как и следовало ожидать, закончилась ничем. Или, возможно, крупный нефтяной скандал, подобный «хлопковому» делу, которым последняя советская эпоха пыталась отгородиться от 18 лет брежневского управления, этот новый скандал кому-то показался не ко времени. Во всяком случае, некоторые факты, сообщавшиеся комиссией Гуртового, словно нарочно вызывали только смех. Например, попытка прятать нефть в старых трубопроводах…

Между тем, и об этом никто не писал, именно тогда, в конце 1991-го и начале 1992-го, в Тюмень нахлынули президенты и вице-президенты никому не ведомых тогда, — впрочем, сейчас тоже — компаний, которые усердно искали подходы к торговле нефтью. Я помню одного из таких, Беседуя со мной, он расспрашивал, не знаю ли я кого-нибудь, кто обладает лицензией на право продажи нефти за рубеж? Я не знал, и искатель счастья подрейфовал дальше. Он мелькал здесь в течение примерно полугода, и я думаю, что рано или поздно ему удалось отыскать желаемое.

Не подлежит сомнению и другое — большинство из возросших в девяностых годах капиталов в Тюмени и области пропитаны нефтью.

И тем не менее, нисколько не исключая вероятность криминала в торговле нефтью (об этом твердит вся история мировой нефтедобычи), готов предположить, что и этот недавний арест, и те, что за ним могут последовать (информаторы «Тюменского курьера» называют вполне конкретные фамилии); и волнения, связанные с тюменской нефтяной компанией; и борьба сторонников свободных цен на нефть с «регулировщиками» — звенья одной цепи. И цель у них, возможно, одна.

Например, в очередной раз доказать, что нельзя тюменцам доверять распоряжаться нефтью, поскольку, мол, «местные структуры насквозь коррумпированы и связаны с нефтяной мафией». Или что старые хозяева нефтяных потоков — «плохие парни» и надо распоряжение нефтью передать в новые руки — в руки «парней хороших».

Возможно, будет раздуто очередное «хлопковое дело», только на этот раз нефтяное, которое позволит под шумок не столько очистить ряды от коррупции, сколько перераспределить управление нефтяными потоками и устроить новую кормушку для новых жадных ртов.

А может, просто опять повторяется ситуация из времен стрелецких бунтов, так блестяще описанная Алексеем Толстым?

Как только накаляется ситуация в стране, власти «кладут крест», что все зло — от Абдулки-царевича, которого и бросают с кремлевского крыльца разъяренным стрельцам. Те рвут виновника в клочья и, утолив гнев, уходят.

Сколько раз такое было уже на нашей памяти? Новое «хлопковое», то бишь нефтяное, дело создаст замечательную завесу и поглотит те чувства, которые у каждого из нас неминуемо вызовет неминуемое повышение цен на нефть и нефтепродукты.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта