X

  • 31 Январь
  • 2023 года
  • № 10
  • 5362

Новые депутаты, новые стулья, старые проблемы

Сегодня — сессия Тюменской областной Думы. Впервые все 25 депутатов, «представляющих все население области» (цитата депутата от Тобольска Владимира Юдина), соберутся в одном зале.

Аппарат Думы тоже подготовился к этому событию. В зале полностью заменен интерьер, смонтировано возвышение, на котором занимают места председатель и его заместители, предусмотрено тут же и кресло для Леонида Рокецкого. Собрана и вчера опробована электронная система подсчета голосов, обращений и просьб о выступлениях. Депутаты с удовольствием нажимали кнопки и проводили учебное голосование — простое и поименное. Например: «А сейчас все нажмем кнопку «за»!». Интересно, что все «за» не получались. Кто-нибудь обязательно нажимал или «против», или «воздержался». ‘ На красном табло над головами председателя и замов вспыхивали результаты — то монолитное единство, то вполне демократический разнобой.

Конечно, неплохо. Конечно, увлекательно и, главное, точно. Но если хорошенько задуматься, то при числе депутатов в два с половиной десятка можно было бы обойтись и без того. Как говаривал один из героев книги, написанной лет триста с лишним назад, «сколько копеек в рубле -без алгебры счислим». Среди депутатов гуманитариев, кажется, нет. Поэтому напомню имя автора — Антиох Кантемир, один из первых русских писателей.

О сумме, уплаченной за систему скрупулезного отчета и сохранения голосовых связок председателя и членов Думы, речи пока не шло. Правда, Николай Барышников упомянул, что деньги дали депутат Поляков и депутат Гумерский. Остальное доплатил бюджет области.

Правда, насколько можно судить по разминке, точнее по рабочему совещанию, в котором приняли участие 17 думцев, новая техника и новая мебель вовсе не снимут прежние проблемы. Главная из которых — сохранение территориального и политического единства Тюменской области. Даже легкое касание повестки (в которой ровно 25 пунктов) заседания, которое открывается сегодня, показало диаметрально противоположные взгляды на одни и те же проблемы. Например, о проектах уставов автономных округов. Депутаты Каюмов и Юдин полагают, что сначала должен быть принят устав Тюменской области, а «нижестоящие уставы» должны ему соответствовать. В противном случае будет узаконен раскол области. Дума представляет не юг, а всю область. И предлагали вопрос из повестки — снять.

Фуат Сайфитдинов, как лицо официальное, парировал мягко: «Мы не можем им запретить принимать уставы». Сергей Шерегов вторил ему: «Не породим ли конфликт? Наживем неприятности…» Зато депутаты-северяне считают, что вопрос, который обозначен в повестке под №11, должен там остаться.

Eсли учесть, что в Думе полного набора соотношение голосов изменилось в пользу Севера, можно предположить, что особенно согласным первое заседание не окажется.

Хотя кто знает? Может, новая мебель и новая электроника обладают и умиротворяющим свойством? Тогда, конечно, никаких денег не жалко.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта