X

Война в Чечне. Война в России

Об этом невозможно писать. Через всю нашу теперешнюю жизнь пролегла черта. Она проведена танковыми гусеницами по земле Северного Кавказа. Она прочерчена в небе низко летящими боевыми самолетами. Шутки кончились. За что боролись, на то и напоролись.

Не может политик не понимать, что рано или поздно, но кто-то, один ли человек, или целый народ, поймет его призыв буквально, и тогда — тогда уже никто не знает, что получится из задуманного.

Господи, боже ты мой, до чего все похоже!

Я помню точно такие убаюкивающие военные сводки с подверсткой из гуманитарной помощи в 1956 году, когда были венгерские события. И в 1968-м — из Чехословакии. И в 1979-м — из Афганистана. И в 1990-м — из Азербайджана. Один рисунок. Одна схема. И, к сожалению, один и тот же результат. Временные успехи и политический провал в конце.

И еще одно сходство. Поставим эти слова в ряд — Венгрия, Чехословакия, Афганистан, Азербайджан, Чечня. И мы увидим, как эта военная схема, неэффективная схема, приближалась, приближалась, приближалась к границам сначала Союза, а теперь и России, и как она вошла на территорию страны.

Временные армейские информационные центры — как скупы и как сдержанны их сообщения. Но я не могу заставить себя им поверить. Потому что уже были -Венгрия, Чехословакия, Афганистан… Военные лгали нам тогда. Где основания верить им сейчас?

Совсем недавно мы напечатали информацию об омских омоновцах, павших в бою с «ингушским бандформированием». А на днях газета «Известия» печатает большой материал из Ингушетии, автор которого утверждает, что из шести захваченных «бандитов, убивших в бою пять омоновцев», четверо освобождены и им не предъявлено никакого обвинения…

Где правда и кому верить? Уверениям, что сейчас «договоримся с Чечней», проведем там «демократические выборы» (а те, в 1991-м, были не демократические?) и обеспечим на вечные времена территориальную целостность России? Или заявлению «Выбора России», что «последствием штурма Грозного будет волна насилия, которая захлестнет не только Северный Кавказ, но и всю Россию, приведет к установлению в стране режима полицейского государства. Это будет концом российской демократии»?

Старый-престарый враг России — немецкий канцлер Бисмарк — на исходе жизни грустно заметил, что главный урок истории состоит в том, что она ни для кого не становится уроком. Что ж, опять мы должны оставаться в том же классе на второй год — и так до тех пор, пока сама школа не обрушится на наши головы.

Политики играют в политику. А в вестибюле областной администрации дежурят автоматчики, И Леонид Рокецкий на срочной пресс-конференции во вторник не переставал повторять, что он знает только то, что и все — из официальных сообщений. И просил журналистов быть осторожными «с национальным вопросом», чтобы не нарушить мир в нашей области, где тоже, между прочим, проживает более пятидесяти тысяч уроженцев Кавказа. И еще он сказал, что тюменский ОМОН переведен на казарменное положение. Значит, не исключено, что этими парнями тоже станут затыкать дырки в политике.

Трудно писать об этом. Я не даю советов. Я только делюсь с читателями теми горькими мыслями, которые роятся в моей голове. И открываю книгу человека, который знал Кавказ не понаслышке.

«…весь Даргинский поход, под начальством Воронцова, в котором русские потеряли много убитых и раненых и несколько пушек, был постыдным событием, и потому если кто и говорил про этот поход при Воронцове, то говорил только в том смысле, в котором Воронцов написал донесение царю, то есть, что это был блестящий подвиг русских войск…»

Лев Толстой, «Хаджи-Мурат»…

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта