X

  • 01 Март
  • 2024 года
  • № 22
  • 5521

Кошелек или… пластиковая карточка?

Основы инвестиционной

После долгого перерыва продолжаем популярную рубрику. В предыдущих ее выпусках мы рассказывали о всевозможных способах вложения денег, и, как нам тогда казалось, перечислили все имеющиеся на тот момент: ценные бумаги и акции, банковские вклады, покупка валюты, золота, других материальных ценностей, земли и недвижимости, хранение денег в чулке… Проанализировали все их достоинства и недостатки… Но жизнь внесла дополнение в этот список, и теперь повсюду говорят о пластиковых карточках. «Надежнее денег», «нельзя украсть», «всегда с тобой» — такие привлекательные выражения используют создатели рекламы. Не сильно вдаваясь при этом в подробности, каким же образом пластиковые карточки «надежнее денег» и почему их нельзя украсть.

Пластиковые карточки — один из новых? В России видов услуг, предоставляемых банками. Проще говоря, это платежное средство, такое же, как и деньги, только имеющее ряд особенностей.

В мировой практике различают два типа пластиковых платежных средств — кредитные и дебетовые карточки. Их сходство в том, что для получения карточки нужно положить деньги на счет в банке. Их отличие в том, что, имея на руках дебетовую карточку, владелец может расплатиться в магазине при помощи этой карточки только в пределах остатка средств на своем счете. Кредитная же карточка дает возможность приобретать товары, даже не имея денег на текущем счете. Конечно, в последнем случае клиент в течение определенного времени должен погасить свою задолженность по кредиту перед банком и расплатиться с процентами.

Развитие пластиковых платежных систем в мире привело к тому, что кредитная карточка стала постоянным и надежным спутником большинства населения. Речь не идет только об очень состоятельных господах — пользуются карточками на Западе практически все, от студентов до пенсионеров. Этому способствует ряд причин:

— пластиковая карточка снимает с человека заботу о хранении и необходимости носить с собой крупные суммы наличных денег -снижается опасность подвергнуться нападению, так как пластиковая карточка индивидуальна, имеет персональный идентификационный номер, надежно защищена от подделки;

— при необходимости можно снять с карточки нужную сумму наличными: — для этого необходимо обратиться в отделение банка, обслуживающего данную карточную систему, или воспользоваться услугами банкомата (специального аппарата для снятия наличных с вашей карточки);

— удобство расчетов — к услугам клиентов широкая сеть магазинов, кафе и других учреждений, принимающих к оплате карточки;

— на остаток денежных средств, хранящихся на карточке, начисляются проценты.

Конечно, получить кредитную карточку в западном банке — это значит получить возможность автоматически пользоваться банковским кредитом, поэтому сотрудники банка проверяют кредитную историю конкретного клиента (то есть история взаимоотношений клиента » банками, как он расплачивался с процентами и т.д.). Именно поэтому основная часть пластиковых платежных средств в рублях, действующая на территории России, — дебетовые карточки, так как пока у молодых российских банков нет возможности тщательно изучить кредитоспособность своих клиентов — частных лиц. Существуют и пластиковые расчетные средства для предприятий — корпоративные карточки.

В следующем выпуске мы расскажем о ситуации на рынке пластиковых карточек в России.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта