X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

«Смягчать острые углы и заострять тупые», или Интервью продолжительностью в три недели

Принцип первой поправки к американской конституции — конгресс не принимает законов, которые нарушают свободу слова. Как я докладывал в самом первом репортаже, основной целью поездки в Америку была учеба. В том числе и журналистике.

На приеме в честь окончания курсов кто-то из моих коллег, возможно, желая сделать приятное хозяевам, сказал: мы многому здесь научились. Выступая следом, я выразил надежду, что американские журналисты, с которыми мы встречались, тоже что-то узнали о работе прессы в России.

И вообще — что такое «научились»? Полностью переменили свои взгляды, принципы? Или, напротив, утвердились в том, чему научились в своем университете, в своей газете, в своей стране?

Думаю, что в данном случае однозначно не ответишь. Я попробую познакомить вас с отрывками из журналистских встреч, бесед, дискуссий с товарищами по профессии. А вы уж сами решайте, что из этого нам необходимо, а что (по Вознесенскому: как поцелуй посредством носа) нам не привилось…

Майк Вэллер, вице-президент Агентства международного развития: «У всех разное представление о том, как должна осуществляться свобода печати» (цитата из вводной лекции).

Встреча первая. Дэвид Фридмэн, сотрудник штаб-квартиры издательства Хёрст в Вашингтоне. Работал корреспондентом «Нью-Йорктаймс» в Москве. Сказал откровенно: когда-то мы представляли правое крыло американской истории и политики. Поддерживали сенатора Маккарти. Сегодня это — просто газетная группа.

— Американская пресса детально расписывает преступления. Вы не думаете, что — на руку преступникам, что это запугивает население?

— Так сложилось исторически. Хотя у журналиста всегда есть альтернатива — «прикрыть» проблему или писать в более спокойной манере. Я понимаю, что в России есть традиция укрывать информацию от людей… Но пресса играет слишком важную роль, чтобы сдерживать прессу.

— Мафия может купить статью, чтобы улучшить свой имидж?

— Такое возможно, хотя я не слышал, чтобы кого-то из журналистов разоблачили, что ему платит мафия. Мафия обычно не любит освещать свою деятельность.

— Рискует ли журналист, готовя материалы на подобную тему?

— Риска в Америке меньше, чем у журналистов в России.

— Eсть ли в США разногласия между правоохранительными органами, и пользуются ли этим противостоянием журналисты ?

— Eсть термин «местническая война». Например, ФБР имеет полномочия заниматься наркотиками. Но есть и агентство по борьбе с наркотиками, которое ФБР хотело бы поглотить. Но слияния нет и не будет. А будет бюрократическая борьба.

— Приходится ли журналистам покупать необходимую информацию?

— Термин придумали: «журналистика чековой книжки». Но он противоречит профессиональному кодексу. Этим часто грешит телевидение.

— Имеют ли правоохранительные органы свои пресс-центры и получают ли они место на газетных страницах?

— Нет!

— Просят ли вас «придержать информацию в интересах следствия»?

— Все время. Я помню, как во время Карибского кризиса в 1961 году мы смогли узнать о готовящемся вторжении на Кубу. Печатать или не печатать? Решили: мы — американцы, это в интересах страны, и… не напечатали. Позднее Кеннеди сказал: если бы это появилось в газетах, мы не пошли бы на Плайя Хирон и не было бы национального позора.

Встреча вторая. Тэд Кэвэно. Свободный журналист, прежде -один из основателей компании CNN. Представился: «Я — один из бунтарей на телевидении».

— Мы создали эту новую компанию, чтобы потеснить монополистов, три гигантские телерадио-корпорации — IBC, NBC, CBS. Мы начали с того, что передвинули выпуск новостей на десять часов вечера (все три монстра выходили в эфир в 11), и получили новую аудиторию. Наша ориентация -местные новости без политической окраски. Я всегда боролся с личностной окраской в подаче новостей. Добивался объективной журналистики. Моя философия — избегать удобных для собеседника вопросов. Мы третируем человека, независимо от того, как к нему относимся. У нас — конфронтационная журналистика. Так называемый грубый нью-йоркский стиль. Для нас нет ничего запретного…

— Но объективность — это фетиш, недосягаемый идеал!

— Верно. Eдинственный способ бороться за нее — иметь в редколлегии людей с разными взглядами, которые корректируют друг друга.

— Сейчас в России становится модным, главным образом, на ТВ, копировать американский стиль. Но воспримет ли его наш читатель и зритель?

— Я не знаю. Увидите сами.

Встреча третья. Бен Барбер, заместитель редактора международных новостей газеты «Вашингтон тайме». (Он сказал, что еще несколько лет назад было бы немыслимо видеть здесь российских журналистов. Международные новости — младенец в американской журналистике. С тех пор как Россия отказалась от ядерной концепции, новости из России стали меньше интересовать американцев. Самая «интересная международная тема» — как иностранные компании пытаются купить компании американские).

Билл Герц, корреспондент. («Моя официальная должность -освещение вопросов национальной безопасности, разведки и контрразведки, антитеррористической деятельности»).

— Наши принципы — смягчать острые углы и заострять тупые. Нам кажется, это — хороший принцип. У нас фактически неограниченная свобода заниматься своим делом. За исключением, конечно, клеветнических сообщений. Мы используем мозаичный подход. Одна информация -из одного источника, другая — из другого. Нет, мы за информацию не платим. Хотя есть таблоидная журналистика, которая платит и гоняется за сенсацией. В конце концов это повлияет и на наше дело. Eсть «право большого пальца»: вы не платите денег за информацию и не получаете денег от источника. Eсли читатель почувствует, что репортаж пахнет деньгами, он это блюдо не съест. Мы не хотим злоупотреблять свободой печати, мы стараемся публиковать свои материалы с точки зрения интересов национальной безопасности, мы должны задавать себе вопросы: не вызовет ли информация убийство секретного агента, не нанесет ли ущерба безопасности наших войск?

— Приходилось ли вам отказываться от острых репортажей, если они могли повредить кому-то в правительстве?

— Такой вопрос лучше задавать в правительстве. У меня нет таких примеров.

— Случается ли, что спецслужбы сознательно допускают утечку информации — в своих целях?

— Конечно. Так было в деле «Иран-контрас» (о поставке иранского оружия никарагуанским контрас с помощью американских военных). Правда, после этого чиновников из ЦРУ поджарили на угольях. ЦРУ попыталось также распространить информацию, что президент Гаити Аристид — неуравновешенный человек. Газета «Майами-геральд» провела расследование и выяснила, что это не так.

-Существует ли система безопасности журналистов вашей газеты?

— В 80-е годы я мог оказаться — под судом. Но мой адвокат позвонил агенту ФБР, и вопрос был улажен.

— Говорят, что в США редко нападают на журналистов…

— В Аризоне журналиста, который занимался вопросами борьбы с мафией, взорвали в собственной машине.

— Что такое независимость газеты?

— Отсутствие контроля над отделом новостей.

— Каков девиз вашей газеты?

— Eсли вы не читаете «Вашингтон тайме», то вы не знаете, что вы теряете.

Встреча четвертая.

Питер Ковач, редактор отдела городских новостей газеты «Тайме-Пикъюн», Новый Орлеан.

— Право свободы слова — святое. Государственное ведомство не должно нам диктовать. В том числе и, например, то, что является или не является порнографией.

(Кстати: в вестибюле этой газеты стоит как реликвия столетней давности тискальный станок. Точь-в-точь такой, какой еще работал в тюменской областной типографии лет десять назад, а сейчас находится в музее техники).

(Кстати-2: название газеты связано с мелкой испанской монетой «пик», столько стоила в Новом Орлеане газета 150 лет назад).

Интересно, насколько проблемы читателей этой газеты совпадают с нашими. Вот, например, каждый день в Новом Орлеане 25 человек возвращаются домой и убеждаются, что их ограбили. (Совсем как в Тюмени).

Американцы ориентированы на внутренние новости, считает Питер. Американец уютнее всего чувствует себя внутри собственного кокона.

Приоритеты новостей.

На первом месте — криминальная (а два года назад была экономика), на втором — экономическая, затем — образование, спорт, сенсации. Здравоохранение отошло на последние позиции (после того как американцы узнали, каких денег стоит предложенная реформа здравоохранения).

Я не стану рассказывать, сколько народу работает в отделе новостей (60, между прочим), как обставлена редакция. На первой странице есть снимок, сделанный мною в «Таймс-пикъюн», вы сами увидите.

Но вот вопрос: привлекает ли читателей реклама, заполняющая страницы и наших газет? Главный редактор Джим Эмос убежден: читателю нужны новости, поэтому баланс между рекламой и новостями не нарушается. К тому же отдел рекламы меньше отдела новостей.

Совершенно распространено у нас мнение, что хозяин газеты диктует в ней все. Нет, говорит Джим, они вложили капитал, 45 миллионов долларов, и хотят получать прибыль. А как же мнение рекламодателей? Да нормально! Владелец местной футбольной команды — имеет сеть автомагазинов. Он — основной рекламодатель газеты, но футбольные репортажи его злили. Он не раз приходил объясняться по этому поводу с редактором, редактор пытался быть вежливым. Но эти встречи на характер репортажей не повлияли.

Встреча пятая. Теперь интервью давали мы — студентам университета Дилларда в Новом Орлеане.

Представьте себе студию, у телекамеры чернокожие студенты и студентки, специализирующиеся в журналистике и «паблик рилэйшнз». В студии вовсю работает кондиционер, и я пошутил, что рискую оказаться первым сибирским журналистом, замерзшим в Новом Орлеане…

Встреча шестая — на телестудии шестого канала. Известный ведущий Алек Гиффорд. Снова те же темы — свобода печати, местные новости, реклама на экране, преследование журналистов.

Вот здесь, как мне кажется, я впервые сформулировал для себя, что журналистам из России учиться в Штатах надо не всему. Да, во всем, что касается техники, полиграфии, компьютеров, — коллеги дают нам немало очков вперед. Но в остальном?

Я выступал перед ними и сказал буквально следующее (списываю из своего блокнота):

— Мне кажется, что вы более жестки, более жестоки. Вы даете жесткую картинку на телеэкране, круче, чем та, что была вчера. Завтра — еще круче. Потом еще, еще, еще. А что потом?

Eсть ли грань терпимости и здравого смысла, у которой вы остановитесь? По-моему, это путь под уклон. Российская журналистика — хоть и незаконное, но все же — дитя великой русской литературы. Мы не можем быть другими. Мы, даже в самых злых репортажах, стараемся понять: что двигало нашим антигероем? Мы даже готовы его пожалеть. Мы — по ту же сторону жизни, что и наши читатели, наши герои. Вы, как мне показалось, в отдалении, вы держите дистанцию.

И тут я услышал такой классический вопрос, который американские журналисты задают нашим лет пятьдесят. Сьюзен Роузен, симпатичная толстушка, спросила: могу ли я напечатать в газете, что наш президент -идиот?

Что ответил? Да просто: мне-то, в маленьком городе, куда проще напечатать о президенте не только это, тем более что президент этого не прочитает. Куда труднее изо дня в день выражать свои взгляды, не оборачиваясь — нет, не на президента, а на моего соседа по лестничной площадке. Я — стараюсь…

Были встречи седьмая, восьмая, девятая, но я хочу, наконец, закончить свой затянувшийся отчет перед читателем за трехнедельное отсутствие на рабочем месте.

***
фото: Отдел новостей газеты «Таймс-пикъюн»;Так делается телерепортаж «Я в Белом доме…»;Будущая журналистка из университета Дилларда;Алек Гиффорд — комментатор программы новостей;Верстается вечерняя программа «Канала-6»;18 газетных автоматов у подъезда «Вашингтон пост»

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта