X

Неофициальная эвакуация Тарман началась

В декабре «Тюменский курьер» опубликовал полдюжины информации, официальных ответов должностных лиц и развернутый фоторепортаж из замерзающего поселка, в которых были вроде бы расставлены все точки над «i»: выявлены причины возникшей чрезвычайной ситуации, названы фамилии чиновников, отвечающих за жизнеобеспечение Тарман, обозначены конкретные меры и сроки — 20 декабря.

Что изменилось к 20 декабря?

Официально. Чиновники «решают вопрос» по обеспечению теплом поселка. Eжедневно в 17.00 на тарманском торфопредприятии проводятся «летучки» с участием руководителей коммунальных служб и представителей администраций города и Ленинского района.

Реально. Выделены 300 миллионов рублей для завершения строительства теплотрассы и монтажа ТЦП (деньги, как сообщил заместитель мэра Сергей Бондарев, власти были вынуждены взять у здравоохранения и народного образования). Запасы сухого торфа, как и предполагалось, кончились. Установлены форсунки для подачи нефти, что позволило использовать переувлажненный торф, но и его, в лучшем случае, хватит на пару недель. Подключены к муниципальным котельным школа-интернат, школа N13 и детский сад. Однако теплее в них не стало, поскольку котельные в поселке перегружены. Уроки сокращены до 30 минут, а учителя, воспитатели и дети не расстаются с верхней одеждой.

Неофициально. В жилых домах температура, близкая к нулю, и жильцы вынуждены спасаться обогревателями. В результате — постоянные аварии в электросетях. В минувшее воскресенье без света остались четыре жилых дома, в понедельник «при свечах» коротали вечер уже все Тарманы и соседний Мыс. Жители поселка отправляют детей к родным и знакомым в более благополучные районы города…

По самым последним данным, в топку пошли запасы торфа, приготовленного для продажи дачникам. Горит все, что можно. Но больше надежды на Деда Мороза — авось, перестанет так стараться…

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта