X

  • 11 Июнь
  • 2024 года
  • № 62
  • 5561

Если вам захотелось чего-то нового…

У малого личного огорода есть немало своих преимуществ, своих особых возможностей в агротехнике, благодаря чему можно выращивать многие интересные сорта, не нашедшие спроса в большом производстве.

Покупая новые сорта, надо помнить, что для нас в первую очередь нужны сорта скороспелые. Особенно это важно для таких теплолюбивых культур, как томат, огурец, перец, баклажан, физалис. Нелишнее это качество также для капусты, картофеля, фасоли и многих других овощей.

Раннеспелые сорта рано дают пригодные к использованию плоды. Например, томат в открытом грунте возле Тюмени может расти в среднем 2 месяца — с середины июня до середины августа. И если посаженный вами сорт только к середине августа начнет созревать — грош ему цена, он не годится. Ведь в это время среднесуточная температура воздуха опускается ниже 15 градусов, томаты не созревают, но поражаются фитофторозой и загнивают. Для Тюмени нужны сорта, которые бы через 20-25 дней после высадки 60-дневной рассады в середине июня дали первые спелые плоды в конце первой декады июля.

Такие сорта есть. Это Сибирский скороспелый 1450, Белый налив, Ранний 83, Алтайский консервный, Казабалыкский, Тамина, Яблонька России, Ступике, Моравское чудо, Гаврош. Этот последний сорт созревать начинает особенно рано — через 15-20 дней после высадки 60-дневной рассады; он созревает даже в холодное дождливое лето.

Сорта с более поздним сроком созревания первых плодов менее надежны, ими в открытом грунте заниматься не стоит. Они только в годы с теплым августом могут порадовать урожаем, но обычно дают только зеленые плоды, их надо дозаривать, а в это время их много может пропасть от фитофторозы. Да и созревшие на корню томаты намного вкуснее, чем дозаренные.

Раннеспелые сорта и гибриды огурца обеспечивают первый сбор плодов через 52 дня после всходов. Eсли вы в середине июня высадите в грунт 25-дневную рассаду, то салат из свежих огурцов отведаете через 27-30 дней, то есть в начале июля. Конечно, применив утепленные гряды, это салатное удовольствие можно передвинуть на июнь. В открытом грунте семена огурца сеют в начале июня, всходы получают к середине июня, а через 52-55 дней — первые плоды. Для засолки и консервирования в банках можно сеять и более позднеспелые сорта, созревающие во второй половине августа.

Раннеспелые сорта огурца -это Муромский 36, Водолей, Вязниковский 37, Изящный, Конкурент, Парад, Толмак и др.

Позднеспелые сорта капусты (Амагер, Московская поздняя и др.) также не годятся для Тюмени, так как часто не успевают завязать добрый кочан до уборки.

Сорта корнеплодов — моркови, свеклы, пастернака и др. — в условиях Тюмени успевают сформировать хороший урожай при своевременном их посеве. Можно покупать новые сорта даже голландской селекции.

При описании сортов и культур мы часто говорим о «хорошем урожае». А что это такое? Какой урожай можно считать хорошим?

Обычно огородники считают урожай в килограммах на 1 кв.м — для малого огорода это вполне оправданно. Для условий Тюмени хорошим урожаем можно считать следующие сборы с 1 кв.м в открытом грунте:

огурец — 8-10 кг

томат — до 7 кг

морковь — 6-8 кг

редька — 6-7 кг

репа — 3-4 кг

свекла — 6-9 кг

чеснок — 1-1,5 кг

редис — до 3 кг

капуста ранняя — 5-7 кг

капуста среднеспелая — 10-14 кг

лук репчатый — 3-4 кг

петрушка — 2 кг + 3-4 кг листьев

сельдерей — 4 кг + до 5 кг листьев

капуста цветная — 3-4 кг

кабачок — до 8 кг.

Указанные колебания в урожае зависят от сортов, типа почвы, агротехники, ну и конечно, от погоды — она у нас не самая подходящая для огородных дел, во всяком случае, не всегда.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта