X

  • 09 Февраль
  • 2023 года
  • № 14
  • 5366

Музыка слышнее залпов

Музыкант-беженец… Звучит печально и непривычно для уха, но — это так. Кавказский немец, внук русского деда, великолепный органист Гарри Коняев и его супруга Ирина покинули некогда заманчиво-шикарную Пицунду. Злой ветер смуты сорвал их с места — давно обжитого, привычного и как- то незаметно переставшего быть «советской здравницей».

Будь он плохим музыкантом — наверное, скитался бы по малопочтенным кабакам. Наверное… Но лауреат Международного конкурса имени Баха не мог бесследно исчезнуть в сегодняшней круговерти. Eго музыка должна была звучать. Пусть, в другом месте и для других людей. Коняева пригласили в Eкатеринбург.

Возможно, отчасти здесь уместна знаменитая фраза «не было бы счастья, да несчастье помогло». Уральцы и сибиряки могут теперь слышать органную музыку в прекрасном исполнении Гарри Коняева гораздо чаще. Он, что называется, нарасхват. Он один играет четыре музыкальных абонемента (а это значит — каждый месяц по несколько новых программ). «Я не могу повторяться, — говорит он. — Люди приходят на новый абонементный концерт, зная, что услышат другие произведения».

В Тюмени он впервые. И попросил через нашу газету поздравить горожан со столь замечательным приобретением — органным залом. «Орган построен немецкой фирмой, к которой я питаю глубокое уважение, фирмой с мировой известностью. На таком органе я играл в Пицунде, когда работал в Абхазии. Он небольшой, но ведь суть не в величине, а в качестве звучания. По качеству он очень хорош. Желаю тюменцам как можно чаще посещать концерты в этом уютном зале!»

Гарри и его супруга пришли к нам в редакцию вскоре после специального, детского, концерта. «Дети очень хорошо слушали сегодня. Внимательно». А после была маленькая «пресс-конференция», где музыкант посвящал ребят в таинства древнего удивительного инструмента.

Коняев дал в Тюмени серию концертов и уехал, чтобы… вернуться вновь: с 26 по 29 января — новая и очень интересная программа в нашем зале — произведения итальянского композитора Перголези для органа, хора и солистов. Партнерами Гарри в этой тюменской премьере будут певицы Ольга Лапина из Кургана и Ирина Бибеева из Тюмени.

А затем он намерен приехать к нам в конце февраля, и тоже с новой программой… Знакомство будет продолжено. Надеюсь, мы услышим все, чему аплодируют Eкатеринбург и другие города, г де он бывает на гастролях. Eго репертуар поистине неисчерпаем: весь Бах, Вивальди, Моцарт, Бетховен (оказывается, они тоже писали органную музыку).

Нет, не потеряется и не может потеряться на российских просторах настоящий музыкант! Даже в смутную пору, когда обедневшие музы порой молчат от предельного недомогания, а пушки не могут пожаловаться на отсутствие снарядов и — что гораздо страшнее — живых мишеней.

ФОТО СEРГEЯ КИСEЛEВА

***

фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта