X

  • 03 Февраль
  • 2023 года
  • № 12
  • 5364

Дьячков Гавриил Иванович

В июне 1941 года Гавриил Дьячков служил в гренадерских казармах в Ленинграде.

«Был уже опытным воякой — участвовал до того в финской войне. Готовили нас на младших командиров, да не успели — война началась. В первый же ее день сержантом отправили в 10-ю танковую бригаду, 5-й танковый корпус, попал в разведроту».

Не раз Гавриил Иванович «брал языка», снимал немецких снайперов.

«Иногда по 3 дня снайпера выслеживали, выбирали, как подкрасться. Снайпера вычислить трудно — он в окопе, замаскирован, стреляет редко. Очень нам один мешал как-то. С утра я к нему стал подкрадываться, метрах в 60-70 окопался, замаскировался. Он заметил кого-то и выстрелил. Тогда пороха бездымного еще не было — по дымку я его и засек. Высунулся, стал целиться в то место, откуда дымок был, он меня заметил, выстрелил. Попал в винтовку. Винтовкой мне сухожилие перебило, палец мне потом ампутировали.

Того снайпера я все-таки снял на следующий день. Обманул я его. В разных местах расставил осколки зеркала. Они блестят, и он думает, что кто-то из оптической винтовки целится. Сам я засел в другом месте, не там, где раньше. Гляжу, сбил он одно зеркальце. Дымок опять, и как пуля летела, я видел. Расчет стало легче делать, чтобы целиться. Eще я заметил, что перед выстрелом бугорок какой-то появился. Это он полынью себе голову оплел. Когда этот бугорок опять появился, я выстрелил в самую середину — оказалось, в лоб попал. Когда стемнело, прополз я в его окоп. Винтовку забрал. Очень хорошая. С ней потом стал «на охоту» ходить, свою совсем забросил».

В 1944 году Дьячкова контузило.

«Возвращались втроем с задания, а наши как раз в наступление пошли. И гонят немцев прямо на нас. Мы по рации связались с нашим командиром и передаем, куда снаряды летят — перелет или недолет. Немцы потом врассыпную побежали, наши снаряды их везде догоняли. Ну и меня волной прихватило. В госпиталь отправили, под Одессу, а потом домой — уже конец войны был»!

За время войны побывал Гавриил Иванович на четырех фронтах, освобождал Белгород, Орел, Харьков… Награжден орденом Славы, орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и многими другими.

На фотографии Гавриил Иванович слева. Рядом товарищ — летчик, с которым в госпитале познакомился.

***

фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта