X

  • 03 Февраль
  • 2023 года
  • № 12
  • 5364

Затопи ты мне баньку по-белому, или Мечта о Сайдунах в канун дня Победы

Когда заработают неработающие бани? (вопрос, заданный мэру Тюмени Степану Киричуку во время «прямой линии», транслировавшейся студией ТРТР вечером 23 января).

Банный вопрос, действительно, стал в Тюмени притчей во языцех. Стосковавшиеся по горячему парку с душистым веничком (сибиряки все же!) горожане буквально засыпают жалобами и предложениями и мэра, и руководителей коммунальных служб, и… Однако не прибавилось ни муниципальных бань, ни частных, хотя, помнится, пару- тройку лет назад кое-кто из дельцов клятвенно уверял: будут! С веничком, с пивом, ничуть не хуже Сандуновских.

Письмо, которое (с небольшими сокращениями) редакция предлагает вашему вниманию — как раз из разряда «банных». Точнее, о закрытой на ремонт бане N4.

Eсть крылатая фраза, которая звучит примерно так: «Eсли сам себя не похвалишь, то никто тебя не похвалит». Мы совсем не собираемся себя хвалить: в данном случае, если заслужили, это сделают другие. Но то, что делает коллектив «Тюменьминвода» по ремонту и вводу в строй бани N 4 по улице Мира, называется упорством (граничащим с упрямством). Многие из тех, кто нас знает, задают вопрос: зачем нам все это было нужно? Мы и сами иногда задаем себе вопрос: зачем?

По статистике Тюмень стоит на одном из последних мест в России по количеству помывочных мест на тысячу человек. Вот поэтому, да еще из-за вечного русского авось мы и взялись за восстановление бани, не предполагая, что нас ждет.

А теперь, когда основные грязные и тяжелые работы сделаны, нам и подавно не только не хочется, но и нельзя отступать. Одна эпопея по осушению подвала, по потолок залитого водой, и чистке колодцев чего стоит. Eсли рассказывать о работах и объемах, с которыми мы столкнулась, то немногие поверят в наш рассказ, да и займет он много места на газетной странице. Я хочу сказать о другом. По логике, сделавши первый шаг на трудной дороге, нужно идти и дальше — до конца.

Мы очень признательны городскому центру занятости населения (директор Константинов В.E.). Поддержало нас городское управление коммунального хозяйства (Скориков E.С.) поддерживало нас, помогло и советом, и выделением средств. Но более всего мы признательны нашему мэру Киричуку С.М. По его распоряжению нам выделили средства на продолжение работ летом 1994 года.

Мы признательны мэру и… приносим свои извинения в том, что подвели его, совсем этого не желая. В свое время С.М.Киричук в телеинтервью обещал горожанам, что баня начнет мыть народ осенью 1994 г. Мы тоже так рассчитывали, но реальность опрокидывает любые благие намерения. Тех средств, которые у нас были, едва хватило на окончание основных работ по восстановлению тепловодоконтура. А тут новая проблема — совершенно новый бойлер, установленный в 1988 году (учитывая, что баня не работала 2 года, с 1991 по 1993 год) стараниями бывшего владельца, если можно так назвать, был, грубо говоря, угроблен. И теперь баня без бойлера — не баня, ибо в холодной воде не пополощешься, а он, родимый, с установкой стоит 80-85 млн. рубликов. Как же нам было не подвести мэра, если на окончание работ по первой очереди (общемоечное, холл, парикмахерская) нам необходимо 270- 300 млн. рублей. И это учитывая, что «Тюменьминвод» вложил и вкладывает немало собственных средств в ремонт и реконструкцию бани.

Работы не прекращаются ни на один день, идет отделка раздевалки, строится мини-бассейн с тем, чтобы после парной можно было ополоснуться в холодной воде. На заводе медицинского оборудования и инструментов нам обещали изготовить печь-каменку в парную, отделывается парикмахерская, восстанавливается канализация. Средства закончились, работаем в долг, а основные бригады на бурении (специализация «Тюменьминвода») уже давно не получают ни премий, ни надбавок — все деньги уходят на баню.

Часто к нам заходят люди или звонят, просят поскорее открыть баню. Мы и сами очень хотим этого, но все тот же вопрос — где взять деньги на столь необходимый для города объект? По нашим расчетам не удалось пустить первую очередь ни осенью 1994 г., как обещал наш уважаемый мэр, ни к Новому году. А почему бы не попробовать к 9 Мая 1995 года, чтобы порадовать наших ветеранов? Своими силами, даже очень этого желая, нам это не удастся сделать. Тут надо учитывать все — и недостаток средств, и очень нестабильную работу банков, и нежелание наших богатых земляков помочь (даже «Гермес» не захотел с нами говорить о сотрудничестве).

Вот поэтому мы ждем взаимопонимания и помощи от городской администрации и городской Думы с тем, чтобы праздник 9 Мая удался по всем статьям, включая и бесплатное обслуживание ветеранов войны и труда в предпраздничные дни. Не так много осталось их на земле, так много пережили и повидали они, что даже самая малость, самый незначительный жест, услуга, поступок по отношению к ним должны носить характер почтительности и глубочайшего уважения. Очень надеемся, что с помощью городской администрации и спонсоров нам удастся доставить нашим ветеранам хоть немного радости.

Зам. директора «Тюменьминвод» А.А.Середа

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта