X

  • 28 Декабрь
  • 2024 года
  • № 144
  • 5643

Мера патриотизма

Не правда ли, странно звучит?

Мера веса, мерадлины… Можно ли применить конкретную цифирь к такому тонкому, почти неуловимому «на ощупь» понятию, как патриотизм? Во всяком случае, что бы ни говорили, что бы ни писали в последние годы, но я лично абсолютно убежден: эта тема — не для публичного обсуждения.

И я охотно написал бы свою сегодняшнюю колонку о чем-нибудь другом. Но в конце прошлой недели состоялся у меня разговор с человеком в военной форме. С человеком, которого я давно знаю и уважаю. Не за форму, не за погоны уважаю. А за обязательность, рассудительность, обстоятельность…

И вот этот весьма, говорю это без иронии, уважаемый мною человек, прочитав колонку «Война в сознании… оргкомитета», дал понять, что с патриотизмом у меня … не все в порядке. Высказав эту точку зрения, он спросил: а читал ли я в энциклопедии статью под названием «Патриотизм»…

Судя по всему, мой знакомец, видимо, посчитал, что уж ежели я усомнился в правоте оргкомитета, предложившего победно-парадный стиль сочинений школьников и студентов о Великой Отечественной, значит, я выступил и против самого понятия «патриотизм».

Не стану ничего опровергать.

Не стану приводить примеры и доказывать, что, мол, без ума люблю уральские просторы, среди которых вырос…

Никто, я считаю, никогда не должен ничего такого доказывать. Проходит жизнь, потом кто-то оценит тебя и скажет о тебе.

Патриотизм — чувство личное. Чувство глубоко внутреннее. Не требующее словесных и тем более трибунных доказательств.

Как можно требовать от человека доказательств, тем более доказательств словесных? Доказательств, что любит. Доказательств, что верит. (Неужели все, надевшие в последние годы напоказ золотые крестики, в одночасье уверовали? Или, наоборот, наконец-то посредством нагрудного знака обнародовали свою религиозную принадлежность, которую скрывали кто тридцать, а кто все шестьдесят лет? Но это к слову, точнее, к тезису, что всякое глубокое чувство глубоко и сокрыто).

Но где мера, где весы, манометр, штангенциркуль, тонометр, наконец? (Надели манжетку на руку, подкачали воздуха и — результат: любовь к родине 120 на 80?)

В последние годы ушла куда-то необходимость скандированной присяги, исчезли идеологизированные заклинания типа «народ и партия едины», «партия сказала «надо!»- комсомол ответил «есть!». Мы стали сдержаннее в словах. Думаю, что мы не перестали дорожить своим отечеством, просто стали меньше кричать по этому поводу.

Наверное, это — правильно. Потому что чаще, как заметил пятьсот лет назад Вильям Шекспир (перечитайте «Короля Лира»), напоказ выставляются фальшивые, а вовсе не искренние чувства.

А теперь маленькая картинка. Лет двадцать назад я работал на радио. Одна из моих сотрудниц приготовила передачу из детского сада. «Дети, вы любите нашу советскую родину?» — спрашивает корреспондент. «Да!» — отвечает слитный детский хор.

«Скажите, — спросил я тогда, -неужели вы рассчитывали, что на ваш вопрос кто-то ответит: нет?

«Патриотизм» любовь к родине, «одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями обособленных отечеств» (В.И. Ленин). Противоположен национализму, шовинизму.» (Большой энциклопедический словарь. 1993 г. Стр. 980).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта