X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Можно ли штопать информационное поле?

Начнем с самого начала.

Вчера работала областная Дума (маленький юбилей — десятое заседание). И примерно в 17.00 депутаты мне стопроцентно доказали, что читатель нас, газетчиков, журналистов, не любит, не ценит и не уважает.

Сначала Владимир Юдин, а потом Александр Кореляков с полной ответственностью заявили, что никакой помощи газетам оказывать не надо. Пусть кто выживет — тот выживет, а остальные благополучно закрываются. Ну а поскольку читатель, это уже мое собственное убеждение, абсолютно не в состоянии платить за газету по себестоимости, то у газет — в отсутствие читательской любви и властной поддержки — один-единственный выход.

Ничуть не преувеличиваю. А как иначе прикажете понимать, если депутат Юдин не то из принципа, не то юмор у него такой, но когда не удалось снять с голосования проект освобождения ряда газет от некоторых налогов, начал предлагать исключать из документа пункт за пунктом. И, честное слово, депутаты как-то странно развеселились. Под это веселье как раз «вылетело» предложение, чтобы газеты, находящиеся на бюджете, по бюджетным же тарифам платили и за телефон, и за аренду помещения.

И еще неясно — одни газеты получили льготы, другие — нет.

«Кто сможет, тот выживет», — говорил Владимир Юдин и утверждал, что если освободить средства массовой информации от налогов, то «мы никогда не получим поддержки СМИ». И — ставил в пример издающуюся на деньги Тобольского комбината «Сибирскую панораму» и пророчествовал, что через год «плохая «Тобольская правда» пропадет и ее купит «Сибирская панорама», газета правдивая»…

Дай бог здоровья «Сибирской панораме». Но у меня прогноз совершенно другой. Газеты — часть общественного механизма. Именно они позволяют человеку почувствовать себя частью общества. Но если сегодня рухнут массовые газеты, информационные, то через несколько лет выживут только три категории: рекламные, порно и карманные. То есть издающиеся на деньги богатого человека, крупного предприятия и исправно отрабатывающие свой хлеб. То есть мы опять идем путем цивилизации, но с самого начала, не пытаясь хотя бы по книжкам, а не на собственной шкуре изучить уроки этого пути.

Я, может быть, слишком резок и неправомерно много места уделил одному из завершающих этапов повестки дня. Поэтому позволю себе вернуться к самому началу.

Направляясь на Думу, встретил знакомого, сообщил, куда иду. А-а, сказал он, опять про округа будут мусолить. Я возразил, что главным, вроде, должен быть бюджет. Тогда хорошо, одобрил мой знакомец.

Однако прав оказался он, а не я. Вопрос о бюджете был в очередной раз «перенесен». А вопрос об отношениях с округами, точнее, вторая глава будущего устава области, съела громадную долю времени. Причем депутаты обсуждали не тот вариант проекта, который был согласован представителями трех Дум, а тюменский вариант, подготовленный рабочей группой. Не надо быть провидцем, чтобы предсказать, что и начало этой главы (о том, что округа входят в состав Тюменской области), и последнее положение (о том, что границы области не могут быть изменены без согласия органов государственной власти области и Российской Федерации), вызовут новый виток конфронтации, всплеск эмоций.

Позади четыре с половиной года обсуждения этой проблемы, но согласия не прибавляется. Писать об этом надоело. Думаю, что и читателям — читать — надоело не в меньшей степени.

Тем не менее работа над уставом все же близится к завершению. Может, законодатель наконец развяжет узел на шее трех объектов, затянутый опытной рукой по принципу «разделяй и властвуй»?

Упомяну бегло, о чем еще шла речь на десятом заседании. О проекте закона Тюменской области «О местном самоуправлении». О том, как следят за исполнением областного бюджета и бюджета области (соответствующий документ был принят в мае). Каков порядок распределения налоговых платежей между бюджетами территорий. «Скучно звучащий» этот вопрос приобрел интереснейшее продолжение с подачи депутата Виктора Городилова.

Депутат рассказал о малоизвестном явлении «процессии-га», когда головное (в том числе и нефтедобывающее) предприятие оставляется без прибыли, которая скапливается на «хвосте» технологической цепочки. Он напомнил, что сегодня почти все деньги, выручаемые за газ, и большая часть доходов от добычи нефти скапливаются в Москве. Скоро, по его словам, Тюменская область окажется самой бедной. Надо разрабатывать документы, защищающие сырьевую область.

Депутаты единодушно, хотя и без видимой «домашней заготовки», пришли к необходимости системы защиты экономических интересов Тюменской области. А первоначальный вопрос, давший толчок теме, был снят и отправлен на доработку.

Были продлены налоговые послабления предприятиям хлебопекарной промышленности. В папке с бумагами я прочел утверждение, что эта мера позволила «стабилизировать цену на хлеб». Поскольку мой бумажник утверждает другое, я обратился за разъяснением. Депутат Степан Киричук пояснил мне, что налоговые эти льготы помогли самортизировать чудовищное возрастание цен на сырье, и за счет этого цена на хлеб возрастала постепенно. Может быть…

Дума одобрила работу по подготовке празднования 50-летия Победы. И тоже внезапное продолжение. Степан Киричук предложил внести в решение пункт о 10-процентном отчислении вводимого жилья для ветеранов и инвалидов.

Можно понять, откуда взялась эта идея. Вот лишь один факт: к главе городской администрации обратился ветеран войны Алексей Васильевич Саблуков.

Что выпало на его три четверти века? Расстрелянный по приговору «тройки» отец и беспризорничество. Трудовой фронт, потом призыв в армию, военное училище, бои и ранение. Жизнь в Прибалтике, откуда он теперь вынужден бежать, оставив свой дом. Начинать все сначала на 75-м году жизни. Вот только одна история из тех, что слышит Степан Киричук на приеме по личным вопросам.

Число ветеранов, нуждающихся в жилье, — увеличивается. Рассчитывать на пожертвования? 2900 квартир было построено в Тюмени в 1994 году. Получено через спонсорскую помощь — три. Три квартиры.

Предложение поддерживают Сергей Шёрегов, Александр Черепанов. Виктор Городилов думает, что идея носит «несколько популистский характер». Надо посмотреть, есть ли у нее юридические основания? Павел Плавник считает, что нельзя «делать крайними строительные организации». По его мнению, следует использовать указ президента о создании территориального фонда жилищного строительства…

Постановили — рассмотреть на следующем заседании Думы.

А на следующем шаге — Дума «навсегда зарубила» идею о создании под ее «крышей», как сказали депутаты, общественной палаты, составленной из различных партий и движений (почему-то в списке оказался даже Союз нефтепромышленников). Идею отстаивали два партийных антипода, два Александра — Черепанов от имени РКРП и Верховский от имени «Выбора России». Eсли к своему коллеге депутаты были терпеливы, то Верховскому не дали даже договорить. Как потребовал Владимир Юдин, «с обсуждения снять и больше на Думу не представлять».

А дальше шел вопрос о газетах, с которого я, пользуясь служебным положением, и начал этот отчет. И заканчиваю им же.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта