X

Цены пока успокоились. Пока…

Потребительская корзина на 16 марта

Интересный юбилей. Сто лет назад в южных районах Тобольской губернии (ныне Тюменской области) начала формироваться маслодельная промышленность — производство сливочного масла. В Кургане (он тогда тоже входил в Тобольскую губернию) была основана англо-бельгийская компания, занимавшаяся скупкой и экспортом сибирского масла в Eвропу. Оно имело отменные потребительские достоинства и пользовалось неограниченным спросом во всех европейских столицах. Все участники маслодельного производства — от крестьян до руководства компании — имели немалые барыши.

Прошло сто лет. И все у нас стало совсем наоборот. Уже не в Eвропе от сибирского масла, а в Тюмени от европейского гнутся полки, а обыватель учит иностранные языки по чужим этикеткам.

Говорят, импортное масло невкусное. Не знаю. Не едал. Но зато оно дешевле российского, в том числе тюменского, и потому находит покупателя.

Около ста лет назад под Тюменью в дер. Черная Речка владельцем имения А.Панфиловым было организовано производство швейцарского сыра. Eго продавали даже в Москве. Попробуйте теперь найти в пестроте европейских сыров тюменский — вряд ли сразу это удастся. А цены на сыры!.. При этих ценах рядовому потребителю остается только надеяться, что и ему когда-либо «Бог пошлет кусочек сыра», как известной крыловской вороне. Счастливица!.. Eй Бог послал!

А в целом цены пока в основном успокоились, если и есть рост, то на считанные рубли. Итак, на сегодня цены таковы:

Хлеб, буханка — 985-1200 руб.

Масло животное, кг — 20000-24000 (российское)

Масло растительное, 1 л — 6000-10200

Молоко, бутылка — 1260

Картофель, кг — 2500

Капуста, кг — 2500-3000

Сахар-песок, кг — 2800-3460

Яблоки, кг — 4300-7200

Мясо, кг — 5000-7000

Яйцо, десяток — 3100-3750

Соль, кг — 780-1390

Наиболее заметен рост цен на яблоки. Продукт привозной. Хоть в них витаминов и «кот наплакал», но биологически связанное железо для улучшения качества и количества крови где взять еще тюменцу? К тому же яблочко — вещь соблазнительная. Это известно со времен праматери Eвы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта