X

Во что играют наши дети, или Ларек дороже Лужников

А вообще мне нравятся экономические игры типа «Менеджера». Сам в них играю с пятилетним сыном. Он, правда, плохо разбирается в новомодных экономических категориях, а про «рыночные отношения», в отличие от «Денди», Рэмбо, «Милки-Уэй» и кота Феликса, до сих пор не слыхал. Зато любит бросать кубики и передвигать фишку по игровому полю, лихо и без запинки считая до двенадцати.

Игра называется «Коммерсант» и выпущена одним московским кооперативом. Я обнаружил в ней любопытные нюансы, которые по- своему забавны, нелепы и… характерны для нашего противоречивого времени.

Во-первых, обнаружил, что знаменитый московский стадион в Лужниках создатели игры оценили (в рублях, разумеется) гораздо ниже, чем просто «ларек». А ведь как мудро и прозорливо! Столичные спортивные арены сегодня прозябают (исключением можно считать международные матчи с участием грандов европейского футбола). А скромный заштатный ларек может стать поистине «золотым дном» для его изворотливого владельца, умеющего добыть «тот» товар.

Впрочем, это «цветочки». А «ягодки» отыскались, когда моя фишка робко ступила на кружок под зловещим названием «Рэкет». Судя по правилам, быть рэкетиром выгодно! «При условии остановки на этом участке игрок получает в дальнейшем определенные преимущества». И главное из них — «при остановке его фишки на чужом участке он не только платит собственнику за наем, но и берет с собственника половину стоимости филиала или предприятия на той стадии, на какой оно выкуплено».

Вот так, ни больше ни меньше! Я играю в «экономику», и мне выгодно отнимать у соперника честно заработанные, пусть и ненастоящие, деньги! Eй-богу, мы скоро доживем до таких времен, когда слово «рэкетир» станет самым обыденным и лишенным нынешнего пугающего смысла. Как «бригадир». Кстати, рифма хорошая для поэтов ближайшего будущего. «Служил Гаврила рэкетиром, Гаврила бригадиром был…».

А лучше, конечно, не думать о правилах (которые неизвестно кто писал), а просто играть. Кстати, «половину стоимости чужого участка» я все же не беру. Как-то стесняюсь. Этак привыкнешь к «чужому караваю»…

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта