X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Яблоня на своих корнях

Два раза в году — в августе и апреле-мае — многих тюменских садоводов одолевает забота о прививках. Беспокоятся те, кто не покупает саженцы, а предпочитает сам вырастить дичок, привить его к культурным сортам и ждать лет 5-7 первых яблочек.

Когда я получил землю и стал «латифундистом», тоже задумался: покупать саженцы или привить самому. Купить просто, но и об этом говорили многие — не всегда качественные саженцы бывают, плохо приживаются. Привить самому? — почему бы не попробовать! В ранней юности я в юннатском кружке занимался этим делом и даже ел груши от собственных прививок, но это когда было! Уже и быльем поросло… Да если и удадутся прививки, то ждать яблок еще лет 7, а я человек уже немолодой, каждый год на счету.

Задумался я… Хорошо бы, думаю, яблоня вела себя так, как черная смородина: пригнул ветку к земле, прикопал и к осени получил отводок на своих корнях… Красота! Набрал я книжек о яблоне, посмотрел, нет ли где про это, может, уже эта мысль реализована, но везде в доступной мне литературе толковали одно и то же — прививки…

Поделился я однажды своей мыслью с приятелем, старым сибирским садоводом, а он мне и говорит:

— Подумаешь, Колумб, открыл Америку. Да я этим способом уже седьмую яблоню отсадил. Вот как надо сделать, — и рассказал мне следующее.

Когда начнут распускаться почки, и даже позже, но лучше не позднее середины июня, сгибаю ближний к земле сучок яблони так, чтобы он доставал почву прошлогодним приростом. Приметив это место, я туго-натуго обматываю его тонкой медной проволокой, впрочем, можно любой, была бы прочная и гибкая, на 4-5 оборотов (см.рисунок). Потом это место ветки прикапываю в почву на глубину 10-12 см, кладу перегной, пришпиливаю деревянными крючками (или проволочными) и в течение лета часто поливаю.

На том месте, где проволока пережимает кору, образуется каллюс — наплыв рыхлых клеток коры, а из них образуются корни. Можно уже в первую осень отделить отводок от взрослого дерева и посадить на новое место, но лучше это сделать на вторую осень — корневая система будет более развитой.

Послушался я совета и укоренил у знакомых в саду целую цветущую ветвь яблони. Так получилось, что надо было отсадить отводок в первую же осень. Он хорошо перезимовал, но из-за слабой корневой системы плохо рос на второй год, дал незначительные приросты. В этом году надеюсь на первые плоды, должно быть цветение.

Попробуйте, любознательные, раз у меня получилось, получится и у вас. Правда, приятель мой говорил, что не на всех сортах одинаково хорошо получается. Легче укореняется Папировка и Пепин шафранный, хуже — Уралец.

В журнале «Уральские нивы» № 1 -2 за 1993 г. садовод-любитель Н.П.Васильев из Eкатеринбурга сообщал о своем опыте укоренения яблони сорта Янтарь. В отличие от описанного способа он рано весной на согнутой к земле ветке удаляет кольцом кору шириной 2-3 см. Все остальное одинаково. Хорошие корни получал к осени второго года.

Способ укоренения яблони интересен не только тем, что ускоряет получение культурного саженца, обходится без прививки, которая не всегда бывает удачной (особенно у новичков), но и тем, что в случае вымерзания ствола или сильного повреждения грызунами корневая поросль является культурной, а не дикой, как бывает у привитых деревьев, где корни принадлежат дичку.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта