X

  • 11 Октябрь
  • 2024 года
  • № 112
  • 5611

Подземный ход пол улицей Республики

Случившийся вчера провал края дороги на углу улиц Республики и Семакова вновь вызвал слухи о подземных ходах в четырехугольнике бывшей главной городской площади.

Сейчас это площадь Борцов революции, а в XVIII веке ее территория располагалась между Михаилоархангельской и Знаменской церквами. Устойчивость треугольнику придавал двухэтажный каменный дом тюменского градоначальника (теперь здесь Калининский райвоенкомат), в котором с 1810 года размещалось военное присутствие с гауптвахтой на 14 тюремных камер, а с начала нынешнего века и до февраля 1917 года — жандармерия. Все эти здания действительно соединялись подземными ходами, причем тайное сообщение из Михаилоархангельского храма на улице Спасской (Ленина) в особняк на берегу Туры представляло собой строгий перпендикуляр к главной оси города — улице Царской. Кроме того, подземный аппендикс выходил к секретной пристани, с которой отправляли в северную ссылку особо опасных государственных преступников. Таким путем проследовал в Березово один из вождей пролетарской революции Лев Троцкий. На главной площади Тюмени происходили и все местные революционные события: здесь враждующие стороны расстреливали и хоронили своих противников. Для братских могил и использовались пустоты осевой подземной коммуникации. Что касается подземного выхода к реке, то он существовал до 30-х годов. По нему ушел к пароходам из оставленной белогвардейцам Тюмени анархист-большевик Павел Хохряков. Может, поэтому примыкающая к Туре улица была названа его именем?

Старожилы помнят, что еще три береговых улицы продолжались до нынешнего пешеходного моста. До 1932 года то место венчал Благовещенский собор — первое в Сибири каменное строение, под которым также имелась паутинка подземных ходов. Как же было без них, если в тайных церковных кладовых одно время хранилась часть царской казны?

Известно: борьба с религией выразилась в Советской России разрушением храмов. Тюмень не стала исключением. Тогда никто не думал, что церкви кроме культового предназначения держали в прямом смысле нашу землю от провала.

Взрыв Благовещенского собора и разрушение колоколен Михаилоархангельской и Знаменской церквей (в архивных документах изложено, как бойцы 65-го дивизиона войск ОГПУ выдирали кресты, зацепив за них стальные тросы к грузовикам) вызвали постепенное сползание берега в реку.

По мнению специалистов, этот процесс уже не остановить. По той же причине — регулярные весенне-летние провалы над старыми подземными ходами. Их еще до войны периодически забивали строительным мусором, в том числе кирпичным крошевом Благовещенского собора, но земля упорно глотает его вместе с асфальтом, как бы мстя людям за провалы в их памяти.

ФОТО СEРГEЯ КИСEЛEВА

***

фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта