X

Планета сказок

Тринадцать школьников Ленинского района приняли участие в конкурсе юных литераторов, организованном Дворцом детского творчества. Как консультант-рецензент я ожидал утомительной работы по проверке тетрадок. Не дождался. Чтение по обязанности превратилось в чтение увлекательное.

Интересны не по-детски зрелые размышления К. Скоробогатовой, стихотворения Л. Бугровой и Б. Нахимова, сказки М. Бабиной и А. Смирнова, эмоциональные и ироничные монологи Л. Гороховой. Все эти ребята учатся в школе-лицее N5.

В каждом литературном «пироге» имеется своя изюминка. Это может быть фантазия. Или эмоциональный отклик на несправедливость. Или обостренная зоркость, подмечающая мелочь, мимо которой другой прошел бы равнодушно. Не все авторы еще освободились от подражательности. Не беда. Освободятся же когда-нибудь от строительных лесов купола прекрасных храмов…

Сегодня наша «Детская» познакомит вас с работой одной из участниц литературного конкурса Марии Бабиной.

В космический центр Земли поступил сигнал бедствия с планеты «С». Ученый совет решил послать космический корабль-автомат без людей. Девочка Катя жила в городе рядом с космодромом. И в этот день она решила погулять около космодрома. Когда она подошла поближе, то увидела небольшой космический корабль. Катя оглянулась кругом и увидела еще несколько космических кораблей. Один из них стоял так близко к ней, что ей очень захотелось заглянуть внутрь. Она открыла дверцу и увидела множество сверкающих кнопок. Катя зашла внутрь корабля, и двери автоматически захлопнулись.

В это время в космическом центре все было готово к старту ракеты. Прошло несколько секунд, и оператор нажал кнопку «старт». Корабль пошел к планете «С». Так получилось, что девочка Катя оказалась в космическом корабле, который летел к планете «С».

Посадка была мягкой. В иллюминатор Катя увидела небольшую полянку. Она открыла дверку и очутилась на незнакомой планете. Тут откуда ни возьмись появился Бармалей. Он схватил девочку и повел ее к себе домой. Дома он сказал ей: «Сейчас я тебя съем». Но потом подумал и добавил: «Лучше я тебя оставлю на ужин». Бармалей связал Катю, а сам пошел спать. Вдруг Катя услышала тоненький голосок. Она с трудом разглядела маленького мальчика, который пытался забраться на стул. Это был Мальчик-с-пальчик. Eго несколько дней назад схватил Бармалей и хотел узнать, где находится потайная дверка. Мальчик не знал, о какой дверке идет речь, и все плакал. Бармалей рассердился и сказал,

что если тот не откроет тайну, то он его съест. Только сначала откормит, так как он слишком мал. Прошло уже несколько дней, и малыш потерял надежду на побег. Eму не по силам было открыть громадную дверь дома. Когда появилась Катя, он обрадовался, вдвоем им легко будет убежать. Катя помогла малышу, и он быстро развязал ее. Они выскочили из дома и побежали по дорожке, выложенной из желтого кирпича.

Дорожка привела их к синему морю, на берегу которого сидела старуха у разбитого корыта и старик с сетями в руках. Катя догадалась, что этот старик из сказки и попросила его поймать золотую рыбку, чтобы та вернула ее домой. Старик забросил невод, но поймал что-то очень тяжелое. Он вытащил сети и, о боже, вместо золотой рыбки там оказались тридцать три богатыря и с ними дядька Черномор. Черномор разбушевался: «Кто посмел мешать нам охранять остров Гвидона?» Бедный старик отпустил богатырей в море. Вдали виднелся остров Гвидона, они поплыли туда. Катя пошла дальше.

Тропинка привела ее к дремучему лесу. Вдруг Катя увидела, что по тропинке катится Колобок. Она побежала за ним и очутилась в лесу. В это время на тропинку выбежала Красная Шапочка с криком: «Колобок! Колобок! Я тебя съем!» Катя очень удивилась, подошла к девочке и спросила, почему на этой планете живут персонажи сказок и почему они все перепутались. Красная Шапочка ответила, что это планета сказок и всеми сказками заведует ученый Кот, который живет у Лукоморья. «Пойдем скорее к нему», -попросила Красная Шапочка, — я уже устала бегать за Колобком, пока Лиса понесла пирожки моей бабушке. Тебе Кот может объяснить, что случилось, ведь ты не с нашей планеты».

Девочки сразу побежали к нему. Когда они подошли к дубу, то увидели Кота, и он поведал им о своей беде. Оказывается, златая цепь разорвалась, и поэтому все сказки смешались. Катя и Красная Шапочка взялись эту цепь починить, но им это было не под силу. Тут из леса вышел Медведь с коробом на плечах. И, о боже, в этом коробе сидела Баба Яга. Девочки попросили его о помощи. «С удовольствием помогу вам, — ответил Медведь. — Я уже устал носить эту вредную старуху. Она все время колотит меня метлой по голове и кричит: «Поехали!» Они все вместе дружно взялись задело и соединили златую цепь. И в тот же миг герои сказок вернулись на свои места. Красная Шапочка проводила Катю до космического корабля и долго смотрела, пока маленькая точка не исчезла в сказочном небе.

Эпилог

На планете сказок воцарился порядок. Медведь облегченно вздохнул: в коробе сидела маленькая девочка Машенька. А вот Баба Яга осталась недовольна, скучновато ей одной летать по небу на своей метле. Старик закинул невод и поймал золотую рыбку. «Живу я у синего моря тридцать лет и три года, — подумал старик, — приплывал ко мне невод и с тиной морскою, и с рыбкой золотою, а такого чуда не видывал и теперь уж вряд ли увижу». Красная Шапочка понесла пирожки своей бабушке, надеясь на то, что Серый Волк не съел ее. Колобок покатился еще быстрее, так как за ним теперь гналась лиса. Бармалей стал искать Буратино, а Мальчик-с-пальчик вернулся к своим родителям.

И днем, и ночью Кот ученый Все ходит по цепи кругом. Идет направо — песнь заводит. Налево — сказку говорит. И в ней порядок впредь царит.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта