X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

У Думы — каникулы

В четверг областная Дума в полный голос заявила о себе как о законодательной ветви власти. Была сделана попытка обсудить и принять целую серию областных законов.

Результаты — разные. Одни законы приняты полностью. Другие — то в первом, то во втором чтении. Кое-что отправлено на доработку.

Поскольку сейчас Дума ушла на каникулы, заседания в августе не будет, не станем портить депутатам отпускное настроение. Все-таки эти 25 (точнее 24, поскольку Владимир Богданов и на этом заседании блистательно отсутствовал) показали себя людьми очень неравнодушными. И раскол по линии Север — Юг, который так ощущался на первых порах, постепенно смягчился, а местами просто исчез.

Во всяком случае, когда 14-я сессия Думы обсуждала закон «О референдуме Тюменской области» и, более того, когда депутаты стали голосовать предлагаемые округами поправки, бросалось в глаза, как дружно отвергали они все попытки «самостийности», все намеки на отдельное существование или функционирование субъектов Федерации.

Может, это им просто надоело. Может, близятся новые выборы. А может, просто сыграло свою роль предотпускное настроение.

Да не все равно нам, избирателям, что сформировало добрый настрой у депутатов! Главное, что этот настрой возможен.

Слишком розовое восприятие? Да нет! Когда касалось, например, ценовой политики, то промышленники стеной стали против проекта этого закона (Виктор Городилов сказал, что это — вредный закон, его поддержали Владимир Битов и Руслан Угрюмов, бросивший, в частности, реплику Городилову: «Нас с вами не поймут». Александр Кореляков сказал, что он не будет голосовать за этот закон). Зато администраторы и бюджетники так же однозначно были «за». Понятно, это они отвечают на вопросы о цене хлеба, молока, киловатт-часа электроэнергии, о стоимости проезда на автобусе. Не надо думать, что производственники однозначно были за ценовой беспредел. Кореляков высказал опасение, что применение закона «О политике цен в Тюменской области» вызовет широкое припрятывание капиталов… А Леонид Рокецкий ответил, что если закон не будет принят, то он использует другие способы ценового регулирования…

Более подробный отчет о заседании Думы мы опубликуем в следующем номере, а здесь лишь впечатления об этом, напомню, уже четырнадцатом, заседании.

Благодушие не притупило зрения депутатов. Надо было видеть, какую «разборку» устроили они закону «О местном самоуправлении».

Тон задал Леонид Рокецкий, который только что прилетел с Совета Федерации, где обсуждался такой же, но федеративный закон. Он сказал, что эти законы разработаны на основе Eвропейской хартии и мало учитывают особенности России. Что касается областного закона, то он «должен быть толще и в нем должен быть прописан каждый район». Рокецкий предложил принять закон «во втором чтении», чтобы администрация могла высказать свои поправки и мнения. Так в конце концов и поступили, но до этого было немало полемики. А Степан Киричук сказал, что из этого закона совершенно непонятно, что такое город Тюмень. Что предложения рабочей группы сформулированы на уровне 1990 года, что это — высказывания людей, «которые преследуют свои меркантильные цели». И Степан Михайлович высказался еще крепче: маразм!

Про «маразм» в постановление не вошло, но проект приняли «во втором чтении и решили доработать».

И, как всегда, эти заметки с заседания областной Думы я заканчиваю словами: полные тексты законов читайте в газете «Тюменские известия».

У Думы — каникулы!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта