X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Путешествие к центру Земли

Года два назад сразу в нескольких российских газетах можно было прочесть любопытное рассуждение о том, почему в бывшем Советском Союзе хронически недоставало продовольствия. Оказывается, народа на нашей бывшей родине было в полтора раза больше, чем об этом писали статистические справочники. Не 280 миллионов, а больше четырехсот! Eстественно, что на такую ораву людей никакого урожая не хватит. Великолепна была логика автора: всем известны военные городки Арзамас-16 или Красноярск-70.

«А где расположены остальные пятнадцать Арзамасов и шестьдесят девять Красноярское?» — вопрошал автор. И тут же отвечал. Просто-напросто огромное количество городов засекречено, люди живут там, как в зоне, получают хорошую зарплату, едят плоды народного урожая, работают на оборонку и… Дальше фантазируйте сами.

Эта байка вспомнилась мне совсем недавно, когда в одном из выпусков новостей по российскому радио промелькнула информация об открытии научного центра в городе Жиганск-800. Представляете, сколько городов со славным именем Жиганск, как выясняется, скрывалось от мировой общественности?

Шутки шутками, но число 800 после названия города имело для меня вполне определенный смысл. Разумеется, никакого отношения к числу одноименных пунктов на географической карте это числительное не имело.

Жиганск-800 расположен на реке Алдан, почти в самом центре Сибири. Почти, ибо поселок этот все же смещен к Полярному кругу на добрую тысячу километров. Двадцать лет назад о городе с таким странным названием не слышал никто. И, честно говоря, думаю, для всего человечества было бы куда лучше, если бы этого города вообще не существовало.

Я знаю (источник достаточно достоверный, во всяком случае, был таковым пять лет назад), что институт, ради которого и был создан Жиганск-800, уже не занимается тем, чем занимался добрую четверть века. Перестройка и окончание холодной войны коснулись в первую очередь именно этого института, название которого я и сказать не могу по той простой причине, что никогда его не слышал.

Просто почтовый ящик номер такой-то.

Занимались в этом п/я сейсмическими войнами.

***

Все дальнейшее — должен предупредить — имеет характер версии, построенной частично на неподтвержденной информации, а частично — на магнитофонной записи беседы с доктором физико-математических наук Леонидом Герасимовичем Лещенко. Беседа происходила в январе 1988 года. Сейчас Лещенко уже нет в живых, он погиб летом 89-го в автокатастрофе. Ни тогда, ни сейчас я вовсе не был убежден в том, что авария произошла случайно. С точки зрения гэбистов, уЛещен-ко был слишком длинный язык. Вероятно, они были правы.

Мой язык оказался явно короче — запись нашей беседы я хранил дома почти пять лет и прослушал ее вновь лишь после того как покинул пределы бывшего Советского Союза. Эта беседа — наименее достоверная часть информации, поскольку ничем не подтверждена…

В середине шестидесятых годов холодная война велась на многих фронтах. А подготовка войны горячей? У нас были самые мощные и дальнобойные в мире ракеты.- Самые надежные в мире танки. Самые лучшие подводные лодки. Однако война будущего — это самые лучшие мозги, способные придумать не только ракеты, танки и субмарины, но и кое-что еще. Этим «еще» и занимался созданный в сибирском городке институт.

Сообщение в газете «Известия» (4 ноября 1966 года):

«Новыми трудовыми победами встречают годовщину Великого Окября сибирские ученые. Накануне праздника в Новосибирском университете состоялась научная конференция «Подземные богатства Сибири», на которой были прочитаны интереснейшие доклады о рудных богатствах края… Профессор И.К.Донцов рассказал о проекте разработок глубинных месторождений оригинальным методом, ставшим известным благодаря новой науке — бионике».

Я привел заметку почти полностью, поскольку это было единственное упоминание в прессе фамилии И.К.Донцова и его метода, всего год позднее получившего кодовое название «Глубина». Вполне возможно, что редактор отдела науки «Известий» схлопотал выговор за публикацию этого крохотного сообщения. А заодно с ним цензор Главлита, пропустивший крамольный текст. А заключалась крамола в том, что идея Донцова, изложенная на той конференции, стала главной темой разработок нового института в Жиганске и чуть не привела к мировой войне.

Город Жиганск (без цифры «800») находится в 600 километрах к северу от Якутска. Тридцать лет назад до поселка, расположенного неподалеку от Жиганска и не имевшего в то время даже официального названия, можно было добраться либо по вконец разбитой грунтовой дороге, либо на вертолете. Весной 1967 года поселок, окруженный со всех сторон тайгой, принял первых жителей, это были строители лабораторного корпуса.

Ученые прибыли полгода спустя.

Я пишу не детектив и не намерен прятать разгадку тайны на последних страницах. Тем более что тема слишком серьезная. Поэтому изложу сначала идею, а потом уже все последствия. А насколько это все это занимательно, меня не очень беспокоит, потому что главное -страшно.

Профессор Донцов, биолог, занимался в то время модным научным направлением — бионикой. Иными словами, он исследовал строение живых организмов с тем, чтобы использовать эти знания для конструирования технических систем. Скажем, знаете ли вы, почему корабли не развивают таких скоростей, на которые способны дельфины? Почему птицы летают, взмахивая крыльями, а все попытки сконструировать махолет не увенчались успехом? Можно ли использовать в технике фасеточные глаза мухи? И так далее. Поисками ответов на эти вопросы и занимается бионика.

В 1966 году в лаборатории Донцова (он работал тогда в Институте биологии Сибирского отделения АН СССР) были получены конструкторские разработки зубов крота. Попросту говоря, был получен ответ на вопрос: каким образом удается кроту с таким блестящим успехом рыть длинные подземные ходы? Именно об этой разработке поведал профессор на конференции, именно она стала главной в работе нового института в Жиганске.

Речь идет о новом виде оружия.

***

Публикаций на темы бионики в советской печати конца шестидесятых — начала семидесятых годов можно было найти великое множество. Журнал «Техника — молодежи» посвятил этой науке серию статей. Фантасты внесли свою лепту, опубликовав десяток рассказов о том, как гениальный изобретатель Иванов исследовал работу слонового бивня и построил замечательный механизм, способный вспарывать толстенный арктический лед. Бионика царила на страницах журналов вплоть до середины семидесятых годов. А потом… Нет, писали, конечно, и потом, но очень редко, вяло и больше не по делу, а для того лишь, чтобы упомянуть эту науку. Будто покойника, о котором либо ничего, либо хорошо.

Нетрудно догадаться, что кому-то где-то не очень хотелось, чтобы успехи бионики стали широко известны. Тем более потенциальному противнику. Между тем по косвенным признакам можно было судить, что успехи эти весьма значительны.

«Президенту АН СССР академику М.В.Келдышу. Академика В.А.Донцова

служебная записка

27 февраля 1971 года во время пробного пуска аппарата «Плутон» произошел несчастный случай, в результате которого погибли три сотрудника лаборатории АХ-800 Малышев М.И., Корневой P.P. и Барсуков И.Г. Как мне стало известно лица, курирующие наш проект в ГБ и ЦК, намерены возложить вину за случившееся на заместителя главного инженера проекта Боровского Ю.Р. Считаю своим долгом заявить, что, согласно тщательному расследованию и выводам Госкомиссии взрыв аппарата «Плутон» произошел в результате того, что на глубине 14 километров температура породы превысила модельные значения приблизительно в два раза. Пуски аппаратов как раз для того и производятся, чтобы уточнить модели земной мантии и ядра. Наука, как Вам прекрасно известно, не может развиваться без эксперимента, без проверки теоретических построений. Смещение Боровского Ю.Р. (и тем более отдача его под суд) противоречит как выводам Госкомиссии, так и простой логике. Настоятельно прошу АН и Вас лично ходатайствовать о пересмотре решения».

Д-р Павел Амнуэль, научный обозреватель «НКВД»

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта