X

  • 28 Май
  • 2024 года
  • № 56
  • 5555

Под охраной «священных коров»

Eсли сказать честно, я пресс- конференции не люблю. Сидят двадцать или пятнадцать журналистов, разного возраста, разных взглядов, интересов и, бывает, партийных пристрастий. И вот дергают они несчастное «интервьюируемое лицо» (надеюсь, написано без ошибок?), как воздушный шарик. И каждый про свое. Составить цельную картину о VIP(очень важной персоне) почти невозможно. Один лихорадочно записывает свой ответ, на лице других — плохо скрываемая тоска: вот если бы мне дали, я бы спросил.,.

Этот поток сознания я посвящаю состоявшейся в четверг пресс-конференции с министром внутренних дел России генерал-полковником Анатолием Куликовым. Признаюсь, что у меня был выписан целый столбик вопросов, касающихся борьбы с преступностью. Мне (спасибо генералу Радивилу!) удалось задать аж три. А сейчас пишу и мучаюсь: эти, кажется мне, были не главные, гораздо важнее было задать другие…

Но хватит лить слезы по несостоявшемуся! Генерал-министр уехал. Мы остались — с своими проблемами. Со своей доморощенной преступностью. Со своей нефтью, так привлекающей мафию. Со своей милицией. Одна надежда, что недавно назначенный Министр в своей первой, «ознакомительной», по его словам, поездке по регионам, «в том числе и неблагополучным», по его же словам, не забудет и о проблемах нашей с вами безопасности.

Во вступительном слове, «съевшем» почти половину отведенного на встречу с журналистами времени, министр пытался нас несколько ободрить. Мол, за восемь месяцев 1995 года в стране совершено 1 828 тысяч преступлений, на пять процентов больше, чем год назад. Но зато стало меньше убийств — на два процента, изнасилований — на десять, сократилось мошенничество. И еще он сказал, что в развитых демократических странах преступлений еще больше.

Министр назвал три кардинальных направления работы ведомства, которое он возглавляет: борьба с коррупцией в милиции, борьба с коррупцией в структурах власти и обеспечение безопасности. Eсть цифры — большие — обвиненных в преступлениях и усаженных на скамью подсудимых сотрудников милиции. Меньше успехов в преодолении коррупции в системах власти…

Содержание же нашей с министром «беседы» (так я решил назвать три вопроса и три ответа) касалось, главным образом, методов этой борьбы. Мне представляется, что Анатолий Куликов, пришедший на высший милицейский пост из внутренних войск (он закончил военную академию имени Фрунзе и академию Генштаба), более уповает на силовые методы решения проблем безопасности. Применять внутренние войска на патрулировании улиц. Ввести упрощенную форму дознания. Придать внутренним войскам офицеров с юридическим образованием, которые бы могли, не разводя протоколов, принимать быстрые решения.

Заманчиво, подумал я. И, признаюсь, ужаснулся, представив себе: сколько может наворотить это войско, используя «упрощенную процедуру»? Министр сказал, что предложения, переданные им президенту, содержат принципиально иной подход в организации всей служебной деятельности милиции. Задача — военизировать органы внутренних дел, военизировать управление милицией.

Отвечая на мой вопрос, министр счел нужным уточнить, что в уголовном розыске, все-таки, нужно работать головой,а не оружием. Он рассказал и о своей мечте — сделать из милиции «священную корову». То есть нечто элитное, неприкасаемое. И в то же время оговорился, что «из милиционера, который ведет себя по-хамски, трудно сделать священную корову.

Анатолий Куликов, к слову сказать, очень терпеливый собеседник, не стремился поучать прессу, отметил лишь, что желание показывать и описывать насилие приводит к смене нравственных стереотипов.

Кстати, нынешнее руководство МВД — против продажи оружия населению. В стране на руках 250 тысяч единиц нарезного оружия, и потому «надо население разоружить». Я, правда, возразил, что у населения, сидящего вот здесь, перед генералом, никакого оружия нет. И подумал, что нас с вами, товарищи, господа и граждане, разоружить легко. И снова, как уже бывало не раз, ужесточение мер коснется законопослушных граждан, а главные пользователи «стволов» — мафия, группировки, авторитеты— вряд Ли захотят разоружаться. И останемся мы с вами под охраной «священных коров».

Так было при всех прежних министрах внутренних дел,, Так может остаться при нынешнем. Eсли будут приняты меры упрощения процедур, ужесточения режимов, возвращение института прописки, их первой, а может, и единственной, жертвой окажутся самые обычные граждане. А никак не воры в законе.

***
фото: Министр Куликов знакомится с Тюменью;Идет пресс-конференция

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта