X

  • 22 Февраль
  • 2024 года
  • № 19
  • 5518

У тюменского «Крепыша» отменное здоровье и прекрасные родители

напомню читателям, что Тюмень стала одним из немногих городов России, где учредили (апрель 1994 г.) свой Тюменский научный центр Сибирского отделения РАО (Российской академии образования). За прошедшее время центр (ТНЦ) не только организационно укрепился, но и самым полезным образом способствовал инновационному (обновленческому) преобразованию всех учреждений, где науки и учителя питают юношество. Более того, ряд местных исследовательских проектов и экспериментов признан уникальным, не имеющим аналогов в стране и за рубежом.

Все ветви областной и городской власти, Тюменский госуниверсите (Г.Куцев), комитеты по образованию области и города (В.Новиков, Л.Плотников), областной институт повышения квалификации педагогических кадров (А-Китайгородская) не только поддержали идею финансовыми и организационными включениями, но и в правовом отношении четко оформили ее.

Сегодня Тюмень имеет официальную региональную концепцию обновления образования, в плотном режиме работают свыше 30 исследовательских и экспериментальных «площадок» (школы, лицеи, колледжи). Установлены реальные и полезные международные связи с просвещенцами Eвропы и США, их питомцы побеждают в престижных конкурсах, часть из них уже учится в известных центрах за рубежом.

И вот только что многогранную и действенную работу ТНЦ (председатель президиума академик В.Загвязинский) одобрил президиум РАО в Москве. Он особо выделил социально значимый эксперимент по созданию областного реабилитационного центра «Крепыш» (естественно, научный лицей, директор В.Волкова), в котором органично сочетаются в одном месте лечение, отдых, обучение и развитие, социально-педагогическая и медицинская реабилитация хронически болеющих детей.

Москва окажет ТНЦ и «Крепышу» дополнительную поддержку, финансирование и на федеральном уровне, а сам эксперимент, его ход и плоды уже сегодня рекомендованы для самого широкого распространения по всей России. «Крепыш» стал всероссийским «ребенком», решается вопрос о придании ему статуса общегосударственной экспериментальной площадки.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта