X

  • 21 Май
  • 2024 года
  • № 53
  • 5552

Моя прекрасная леди

Учителя иностранного — словно представители другой нации. Недаром на школьном сленге их так и называют: англичанка, немка, француженка. Хотя основное в их профессии не язык — иначе писали бы диссертацию за диссертацией, — а именно обучение. Причем для лучших представителей этого «иностранного» племени обучение и воспитание неразделимы.

— На каждом слове можно воспитывать настоящего человека и гражданина, — говорит Ольга Яковлевна Зайкова. — Гражданин… Это негромкое слово. Тот, кто не обольстится чужими странами, любит свою родину, какой бы она ни была…

«Бывая в Лондоне, вы видите…» — читают ученики Ольги Яковлевны классическую фразу из текста «Лондон». Когда мы читали этот текст на уроке, по классу порхали иронические смешки. Они, воспитанники городского технического лицея при нефтегазовом университете, тоже смеются.

«Я учил немецкий в 112-й ленинградской школе и могу свободно общаться на нем. С теми, кто заканчивал эту же школу,» — написал Константин Мелихан.

Но прошедшие «зайковскую школу» вряд ли повторят слова Мелихана. Это одиннадцатиклассники пока хихикают, а прежние выпускники могут стольже непринужденно, как автор учебника, бросить собеседнику: «Бывая в Лондоне.,.».

Ольга Яковлевна общается с учениками только по-английски. В классе, в коридоре, на улице встретит: «My dear…».

И с коллегами так же.

— «Немцы» ей что-то мурлычут в ответ, а те, кто учил английский, пытаются вспомнить…

Пытаются-пытаются… Затем, смотришь, выучили и вполне свободно «сникают». Хотя Ольга Яковлевна, может быть, и не преследовала серьезной цели, начиная очередную фразу с «ту dear». Просто она — «иностранка» с полувековым стажем.

Впервые пришла в школу в 45-м. А во второй раз — два года назад, когда образовался технический лицей.

— Я боялась. Думала, не смогу найти общий язык с детьми. Но сразу поняла: ничего я не утратила за эти годы.

Ничего не утратила. Ни доброты, ни таланта, ни очарования.

***
фото: ФОТО СЕРГЕЯ КИСЕЛЕВА

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта