X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Физики становятся лириками

«Следующее наше занятие состоится 19 октября. Вы знаете, что это за день?» — спросил Юрий Левитанский участников своего семинара, студентов Литературного института.

«Два месяца августовского путча», -дружно ответил семинар, 15 молодых поэтов, как бы восприемников Пушкина. Никто, в том числе и я, не вспомнил о Лицейском дне. Осень, Царское Село…

И это были лирики. А физики, точнее, ученики Технического лицея при нефтегазовом университете, пригласили корреспондентов «Тюменского курьера» на праздник — 19 октября.

Начался он с заседания «Литературного кафе». Тема — 100-летие со дня рождения Сергея Eсенина.

Сергей Киселев

Поэт был изображен лицеистами в разных видах — нежный, кудрявый, с трубкой и без трубки, он красовался на обложках рефератов, разложенных тут же, в кафе, на стенгазетах и листовках. А еще -звучал в стихах и песнях.

Пели душевно: у будущих инженеров замечательные голоса. И слушали их с удовольствием (мелодия помогает поэзии стать доступной?). Замечтавшись над романсом «Не жалею, не зову, не плачу», скольжу взглядом по рядам: о, как этот юноша смотрит на поющую девушку… Может, влюбится. И вы в том повинны, Сергей Александрович…

В этот день лицеистов посетили и другие великие личности. Ньютон — в мантии и профессорской шапочке, одолженных у ректора университета Николая Карнаухова, — пришел на физическую тусовку. Аристотель -актер театра драмы и комедии Анатолий Бузинский — присутствовал на торжественной линейке во Дворце творчества школьников.

Общелицейский день, день рождения Технического лицея, день именинника(поздравляли родившихся в сентябре-октябре) — все решили отметить разом. Учебу, разумеется, отменили. Вместо уроков были конкурсы, чаепития, дискотека, коллективный поход в театр на спектакль «Моя прекрасная леди».

…Хотя само приобщение к празднику, освященному Пушкиным, можно считать учебой.

Сергей Киселев

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта