X

  • 12 Апрель
  • 2024 года
  • № 39
  • 5538

Берегитесь!

Много лет назад я работал на заводе в литейном цехе. Хорошо помню всякого рода плакаты по технике безопасности, намалеванные на стальных листах. О том, что нельзя куда-то влезать, наклоняться над ковшами с расплавленным металлом, что надо беречь глаза, руки и ноги. Сейчас даже не вспомню точного текста ни одного из этих «предохранителей», которые, по чьей-то мысли, должны были спасать мою жизнь.

Зато уже сорок лет храню в памяти поразившее меня нечто, на ту же тему, но уже из капиталистической практики (из сборника, изданного британским советом по производительности труда). На плакате изображена голова рабочего и рядом надпись: «Твое главное пособие по технике безопасности».

Вот такой получился длинный заход к теме, которая волнует, я уверен, не только меня.

На этих днях прямо в центре Тюмени была убита девушка-студентка. Ничего криминального — просто она перешла улицу Республики возле магазина «Океан», а там теперь двухстороннее движение…

Это горе. И снова призывы -поставить там знак ограничения скорости, уложить «полицейского», упреки в адрес ГАИ и водителей.

Извините меня, пожалуйста, но я должен напомнить: в пятидесяти метрах от «Океана» находится переход. В другую сторону — переход и светофор. Эти пятьдесят шагов — расстояние между жизнью и смертью.

Заметьте: я не вдаюсь в тщательное исследование данного дорожно-транспортного происшествия. Возможно, водитель что-нибудь нарушил. Возможно, кому-то еще неизвестно, что в связи с ремонтом улицы Ленина общественный транспорт сейчас движется «против шерсти». Но есть один непреложный факт, который ничем нельзя объяснить или оправдать -пешеход был сбит на проезжей части.

Все знают, как надо переходить улицу. Все знают, что даже самая легкая машина в десять раз тяжелее человека. Все знают, что сразу машину остановить нельзя. Все знают, что водители бывают разные, в том числе, и пьяные тоже. Все знают все. И тем не менее, переходят улицу у магазина «Океан». У кинотеатра «Юбилейный». У ресторана «Русь», где переходов больше, чем проезжей части. Недавно я наблюдал человека, пересекавшего виадук через транссибирскую магистраль (в районе «Стрелы»).

Я не знаю, что еще надо говорить и писать. Я не знаю, как взрослого и трезвого человека убеждать в очевидном. Может, и в самом деле в особо опасных местах вывесить щиты, о каких говорилось еще в отчете Британского совета по производительности труда? Изобразим на щите человеческую голову (пока она у нас на плечах). И напишем: «Вот твое главное пособие по безопасности движения».

Берегите, пожалуйста, себя в первую очередь сами.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта