X

  • 21 Май
  • 2024 года
  • № 53
  • 5552

Духовная пицца

Три специализированных книжных магазина в центре города — «Новинка», «Знание» и «Эврика». Пройдемся, посмотрим, какую духовную пищу нам предлагают.

В основном ту же, что и книжные киоски, прижившиеся в продуктовых магазинах, — развлекательно-завлекательную.

В «Новинке» стоит ряд романов Даниэлы Стил. Они не загружают память, скрашивают вечерний отдых и не отнимают времени от сна, поскольку чтение можно прервать на любой странице. Eдинственный их недостаток-слишком длинны. Как, впрочем, и соседи Стил по книжной полке: романы с криминальным сюжетом и исторические повествования. Иногда мне кажется, что за их одинаковой формой — твердый переплет, глянцевая обложка, внушительная толщина — кроется и одинаковое содержание. Между прочим, почти каждая из этих книг убеждает, что она «бестселлер, раскупленный миллионными тиражами».

Eще одна часто встречающаяся категория — сборники ценных советов. Как сохранить любовь, как пережить развод, как писать сочинение, секреты секса, здоровья, красоты и кухни. Вы найдете их во всех трех магазинах, там, где обычно присутствовала пропагандистская литература.

Ну, пусть. Может, кто-то читает с целью «алфавит не забыть», и потому предмет чтения ему не важен. Так занятой горожанин перехватывает в обед пиццу -лишь бы желудок не заявлял о голоде.

Самое ценное, что можно выловить в этом обмелевшем море, — шеститомник Бернарда Шоу в «Знании», весь Лесков в «Эврике», научно-популярные издания и публицистика в «Новинке», малоформатные сборники Александра Блока и Анны Ахматовой во всех перечисленных магазинах.

Актуальными мне показались популярные медицинские пособия, встреченные в «Знании», и солидный труд «Выборы в Государственную думу: правовые проблемы» — в «Новинке».

Красивыми и желанными, но очень дорогими — художественные альбомы.

Впрочем, огорчает не выбор (с ним постепенно смиряешься), а подход к оформлению витрин и стеллажей. Трудно разграничить отделы по тематике, все перепутано — словно отражает ту мешанину, которую мы сейчас называем литературой. Бродя по книжному, забавно обнаружить классика рядом с «Занимательной сексологией», но если ищешь что-нибудь конкретное, сориентироваться трудно.

Это, пожалуй, единственный упрек к администрации магазинов. Остальные — к нам, читателям.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта