X

  • 23 Май
  • 2024 года
  • № 54
  • 5553

Послу подарили ушанку

Вчера чрезвычайный и полномочный посол Югославии в России Данила Маркович, побывавший в Тюмени с однодневным визитом, встретился со студентами и преподавателями госуниверситета.

Данила Маркович рассказал об истории Югославии и ее сегодняшней весьма непростой жизни, поскольку без этого сложно разобраться в сложившейся в стране ситуации: «кто не знает, откуда приходит, тот не знает-, куда придет». Высоко оценивает посол и экономическое сотрудничество между двумя странами. В Тюмени югославы строят химфармзавод, Тюменская область одной из первых в России оказала гуманитарную помощь Югославии.

Как выяснилось, Маркович на дипломатическом попр^1ще недавно. Он известный социолог, автор более 600 научных публикаций. До назначения на пост посла в России был министром образования и культуры. Находит время для своего любимого занятия и сейчас: в рамках встречи состоялась презентация нового труда ученого — учебника «Общая социология».

Участников встречи интересовало все: проблемы сотрудничества между нашими странами, обмен опытом, изучается ли русский язык в Югославии. В частности, ректор университета Геннадий Куцев и Данила Маркович высказались за налаживание тесных контактов, чтобы тюменские студенты могли обучаться в Югославии, а югославские — в Тюмени.

Данила Маркович подарил университету картину, ректору — медальон с изображением святого Саввы, почитаемого в Югославии. А Геннадий Куцев, дабы посол чувствовал себя в суровой Сибири более комфортно, вручил ему меховую шапку-ушанку, заметив, что подобные носили даже члены политбюро.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта