X

  • 28 Май
  • 2024 года
  • № 56
  • 5555

Валерий Багин уходит, чтобы остаться

Вчера утром Валерий Багин, кандидат в депутаты Государственной Думы по 179 одномандатному округу, в письме председателю окризбиркома Михаилу Логачеву сообщил о том, что он снимает свою кандидатуру.

В последнее время этому кандидату, по мнению ряда наблюдателей, одному из фаворитов, было посвящено шесть или семь публикаций в столичной прессе. В одних намекали, что Валерий Багин связан с криминальными кругами. В других — что именно он поддерживал Уральский РУОП в борьбе с коррупцией и поэтому понижен в должности. Следует ли воспринимать действия кандидата как шаг отчаяния?

— Вам тоже кажется нелогичным, — сказал в беседе с корреспондентом «Тюменского курьере»» Валерий Багин, — что я — один из наиболее вероятных кандидатов — снимаю свою кандидатуру? Сейчас, проведя часть кампании, имея отмобилизованную команду?

Кандидатом Валерия Багина окружная избирательная комиссия зарегистрировала 23 октября. Но еще 20 октября в Москве был зарегистрирован избирательный блок «Профсоюзы и промышленники России — Союз труда». Двенадцатым в федеральном-списке значится Валерий Багин.

— Мне позвонили из Москвы и сказали: как-то не вяжется — здесь вы в нашем блоке, в голове списка, а в Тюмени — «независимый кандидат». Я понимаю, что такое этика, и пообещал снять свою кандидатуру по одномандатному округу…

Этика этикой, но у каждого кандидата есть и доля расчета. И не надо его в этом упрекать. Валерий Андреевич не слишком распространялся о шансах на депутатский мандат, но и так ясно. Достаточно профсоюзно-промышленному блоку набрать необходимые пять процентов голосов — и «головка» списка, те самые 12 фамилий, могут занимать места в Госдуме. Так что пусть извинит меня Валерий Андреевич за эти расчеты, но ему-то расчет есть…

Таким образом, мы сегодня имеем двух тюменцев во главе федеральных списков — В. Багина и Н. Павлова.

А на депутатский «сундук» по 179 округу остается, таким образом, 12 претендентов.

Интересный вопрос: кому теперь достанется, как принято говорить, электорат Багина, его твердые сторонники, собиравшие для него подписи, поддерживавшие его, если вы помните, еще на прошлых выборах?

Сам Валерий Багин от обсуждения темы простодушно уклонился. Но, как утверждал еще Александр Дюма, простодушных прокуроров не бывает (См. «Три мушкетера», сцена обеда Портоса у прокурорши). И потому попробуем поразмышлять самостоятельно. Итак, кого же порекомендует Валерий Багин своим потенциальным избирателям?

Я думаю, что разгадка есть. Я ищу и нахожу ее в названии избирательного объединения, по спискам которого баллотируется директор государственно-правового департамента администрации области. «Профсоюзы и промышленники…». А «вторым номером» в списке опять-таки стоит Аркадий Вольский — политик и промышленник от оборонки. Я лично нахожу в списке оставшихся двенадцати только одного, кому могут быть отданы симпатии тринадцатого.

Вы догадались, о ком речь?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта