X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Так получилось…

Так получилось, что девять внуков моей бабушки, восемь моих братьев и сестер и я, жили и учились в трех странах мира.

Сегодня таким разбросом никого не удивишь. Все смешалось в большой семье народов. ? И как шило из мешка наружу вылезли некогда тщательно скрываемые даже от самих себя семейные секреты. Помню, как лет тридцать пять назад на главном почтамте в Свердловске (кто бы тогда мог подумать, что этот город когда-нибудь снова назовут Eкатеринбургом?) я во все глаза глядел на модно одетую женщину. Она через весь зал бежала в телефонную кабину, ее вызывал Рим! Мне кажется, что я меньше удивился бы марсианке на почтамте, чем свердловчанке, имеющей родственников в Италии.

Повторяю: сегодня этим никого не удивишь. Звонят, пишут письма, ездят и летают в гости, уезжают насовсем и возвращаются навсегда. Громадный мир, с одной стороны, съежился до размеров городской улицы. А с другой стороны — эта самая улица обвивается вокруг всего земного шара.

…А в Крыму в эти дни отмечают «Памятные дни». Дни завоевания красными войсками Крыма. Дни бегства из Крыма белой армии.

В Крым съезжаются внуки красных командиров и внуки врангелевских офицеров. Когда «Памятные дни» задумывались, хотели пригласить и дочь Нестора Махно. Она жила в Казахстане. Немного не дожила. А 75 лет назад «красные» махновцы плечом к плечу с дивизией Блюхера (с той самой, с 51-й, освободившей в 1919-мТюмень и Тобольск) штурмовали Турецкий вал.

Не смогла приехать в Крым дочь командующего Добровольческой армией Антона Ивановича Деникина. Заболела. Но приехали многие. Приехали с обеих сторон. Не случайно эти «Памятные дни» имеют подзаголовок: «Судьба Отечества в XX веке: в поисках утраченного единства».

И мы, мы тоже ищем себя.

Мы ищем себя в пространстве. Протягиваем друг другу и связываем оборвавшиеся давным-давно нити. Оказывается, разделенные годами и океанами, мы чувствуем друг друга, в нас еще живет память.

Мы ищем себя во времени. Разворошили архивы, собираем старые фотографии, стремясь опознать себя — но других! — на старых снимках. В пожелтевших документах пытаемся по-иному прочесть свою жизнь, свою судьбу и даже вычислить собственное будущее…

…Не так давно в «Тюменском курьере» был опубликован очерк Александра Петрушина «Три жизни Анатолия Пепеляева» — о командующем 1-й Сибирской армией в годы гражданской войны.

Неожиданно в Тюмень пришло письмо из Омска от 29-летнего Юрия Пепеляева. Молодой человек, может быть, родственник, а может быть, просто однофамилец известных сподвижников адмирала Колчака, собирает в архивах, в воспоминаниях, в литературе все, что касается фамилии Пепеляевых. В обширном списке, составленном молодым омичом, несколько десятков Пепеляевых — царские и колчаковские генералы, ротмистры и кадеты, член дореволюционной Государственной Думы и премьер-министр при Колчаке, учителя и Герои Советского Союза, заслужившие высшие воинские отличия уже в Отечественную войну…

И вот в доме-музее Машарова, как мне рассказали, готовится выставка, посвященная гражданской войне. В ней будут представлены две стороны. Красные и белые. Блюхер и Пепеляев…

…Когда-то люди были убеждены, что земля — плоская и является центром мироздания. Отказавшись от плоского и одноцветного восприятия, мы возвращаем себе способность видеть мир объемным и многоцветным. Мы видим былые противоречия, видим грубые стежки на месте старых разрывов и разрезов. Ничего!. Зарастет, срастется, и перестанет болеть.

P.S. А до выборов остался 31 день.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта