X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Монолог избирателя

Мы привыкли «из одного арбуза выбирать один арбуз». А теперь? В 18 партиях и блоках принимают участие кандидаты в депутаты от Тюменской области, количество всех блоков, движений, партий — 43,а персональный перечень имен, отчеств, фамилий лиц, баллотирующихся в Государственную Думу, будет напечатан в избирательных бюллетенях размером… в газетный лист!

Политологи прогнозируют: в 1996 году должно закончиться десятилетие катаклизмов, кризиса идеологии, разрушений. Начнется период стабильности, значит, нужна та власть, те люди, которые способны устоять, сохранить равновесие.

Как же сделать безошибочный, правильный, выбор? Какая партия лучше? Чем они отличаются друг от друга? Во многих названиях превалирует доминанта «Россия»-«Вперед, Россия», «Кому еще дорога Россия?», «Трудовая Россия», «Выбор России». Каждый блок является, естественно, сторонником экономического и политического развития России по своему собственному пути. И коммунисты, и державники, и яблоковцы — все за самостоятельный путь развития России.

Коммунисты… Будь во главе списка Богомяков Г.П., проголосовала бы «за». Он остался с нами, не бросился «за бугор», не уехал в Москву… Иногда я встречаю его на улице, на остановке, в общественном транспорте. Он — трудяга. Но разве можно сравнить тех коммунистов с новыми коммунистами? Как бы я ни уважала профессора Мирабо Хусаиновича Утешева, я не могу свой единственный голос отдать за какого-то Анпилова, лидера его партии РКРП. Как бы я ни была благодарна Василишину А.В. за его доброе отношение к людям в прежние годы, я не могу голо совать за него, ибо он находится сейчас в рядах ЛДПР. Той самой ЛДПР, лидер которой так неласков к татарам и башкирам.

При таком раскладе мой единственный голос поистине становится драгоценным. И только тот будет его достоин, кто соответствует моим требованиям. Назову главные: честность, порядочность, бескорыстие, любовь к России, высокая нравственность, высокие волевые качества, высокий интеллект, профессионализм, строгое соблюдение законов, уважение к рядовым гражданам, желание получить власть честным демократическим путем…

«Наш дом — Россия». Как ни переиначивай, все будет к месту. «Наш дом — Газпром»? Да «Наш дом — Сибирь»? Да. «Наш дом — Тюмень»? «Наш дом — университет»?

Да, университет, лучший вуз области, действительно наш дом, а руководители университета — самые лучшие люди региона.

Взять, к примеру, Чеботарева Геннадия Николаевича (179-й одномандатный округ). Кандидат юридических наук, заведующий кафедрой конституционного права, проректор по учебной работе. Eще не доктор, но уже избран профессором. Но лично меня подкупило в нем то, что предвыборный марафон этот человек начал именно в тех деревнях, где проживает много сибирских татар. «Скажи мне, как ты относишься к аборигенам, и я скажу, кто ты…». Так что голосовать я, наверное, буду за «Наш дом», в федеральном списке которого три тюменца -Геннадий Куцев, Ахтям Каюмов, Владимир Селиванов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта