X

  • 24 Май
  • 2024 года
  • № 55
  • 5554

Выборы как личное дело каждого

Как следует понимать это утверждение? Хочешь — иди, не хочешь — не иди? Совсем не так.

Я бы хотел, чтобы каждый из нас относился к выборам на любые должности, от нормального исполнения которых зависит жизнь человека и государства, как к глубоко личному делу.

Чтобы на выборы мы выходили так, как умеем выходить на улицы и площади, перекрывать автобусное движение, брать за грудки должностных лиц, когда речь идет о том, что касается лично нас.

Так, как штурмовали мэрию и областную администрацию вкладчики РДС и «Гермес-Финанса».

Так, как вели многодневную осаду административных зданий люди, заинтересованные в поисках исчезнувших денег из «Артона».

Словом, так, как мы это иногда делаем.

Да, там речь шла о каждом в отдельности, и это заставляло сплачиваться всех. . Разве сегодня бьющиеся за места в Государственной Думе блоки, партии, союзы, отдельные кандидаты не пытаются обрисовать нам картину нашей личной жизни?

Пусть желание помыть солдатские сапоги в Индийском океане не более, чем шутка, художественный образ или оговорка. Но исполнять это и ему подобные предначертания(или оговорки, хотя в геополитике оговорки стоят большой крови)придется не странному лидеру. А нам с вами. Или, если мы по возрасту окажемся нестроевыми, то нашим детям и нашим внукам. Ну спросите себя: вы лично этого хотите? Воевать юг или север, присоединять отколовшееся, усмирять, покорять, а потом держать, удерживать сто или сто пятьдесят лет, зная, что рано или поздно тот, кто покорился силе, все равно или умрет, или уйдет…

Хотим ли мы лично повторения кровавых уроков нашей собственной истории? Тех самых уроков, которых в представлении отдельных кандидатов как бы не было?

Они были, эти уроки. Во всяком случае, те тюменцы, что вот уже почти два года ищут и находят имена своих отцов и дедов в «Книге расстрелянных», что безуспешно судятся с властями за право вернуть себе дедовский дом (безуспешно, потому что возвращать-то нечего, прежняя власть промотала), думаю, что те тюменцы свой выбор сделали.

Я не хотел бы сейчас бряцать цитатами. Я хотел бы подвигнуть вас к решению воспринять выборы, декабрьские выборы 1995 года, как ваше личное дело. Не берусь убеждать: за кого голосовать, кого вычеркивать. Думайте сами, решайте сами.

Думайте: чего вы хотите на самом деле? Свободы рисковать или гарантированных пайков? Ваше право выбрать — выбирайте!

Выбирайте тех, кто вам не врет, кто не убаюкивает сладкими сказками. Выбирайте тех, кто вас не обманывал. Доверьтесь своему разуму и своему чувству, они вас не обманут.

P.S. До выборов -два дня.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта